Общество и государство, , Медицинский вестник

Чтобы люди жили долго, нужна качественная медицина – так считают россияне

Здоровье граждане называют одним из пяти основных критериев качества жизни.
Syda Productions / Фотобанк Лори

Доступной и качественной медицинской помощи большинство россиян (64%) отводят главную роль в росте продолжительности жизни. Это показал опрос ВЦИОМ.

Для продления активного долголетия люди ждут от государства прежде всего расширения доступа к современным медицинским технологиям – об этом заявили 52% россиян. При этом 40% респондентов считают необходимым развивать программы профилактики заболеваний и здорового образа жизни, а 39% – обеспечивать социальную активность и досуг.

Ровно половина россиян связывает начало старости с серьезными проблемами в здоровье – эта точка зрения особенно ярко выражена в возрастной группе 45–59 лет.

Преодолевая 60-летний рубеж, человек затрачивает гораздо больше усилий для сохранения активного образа жизни и поддержания здоровья – так считают 85% россиян.

Опрос ВЦИОМ показал, что здоровье четвертый год подряд фигурирует в пятерке основных критериев качества жизни. В Топ-5 наряду со здоровьем вошли безопасность, стабильный заработок, экология, качество и доступность продуктов питания: важность этих показателей оценена в 4,51 и более баллов из 5 возможных.

В целом граждане России удовлетворены качеством жизни – все критерии преодолели пороговую отметку в 3 балла, однако доступность медицинской помощи стала аутсайдером этого рейтинга – вместе с экологией и развитостью коммунальной инфраструктуры.

Сводный индекс удовлетворенности качеством жизни россиян в 2018 г. остался на среднем уровне – 62 из 100 возможных. В 2017 г. он был на отметке 61.

Читайте также: Как пациенту не быть обманутым: советы врача.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
котэ
ничего мы от этих упырей не ждем. мы просто готовим для них вилы
СсылкаПожаловаться
AVS
При правлении двух олухов земли русской, Пу-ргене и Ди-медроле, дальше будет жить ещё страшнее.
Особенно тем, кто за них голосовал.
СсылкаПожаловаться
Валентина Валерьевна Карюка
У нас всегда телегу ставят впереди лошади, сначала пенсионный возраст увеличили, а потом когда - нибудь, но точно не в этом году и даже не в ближайшую пятилетку, будут развивать эффективную медицину. А почему бы не наоборот?Уже даже по комментариям видно, что никто ничего не ждёт. Кого они там всё время опрашивают и где?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.