Психология,

Что такое гипноз?

Гипноз ассоциируется у жителей России с сеансами Чумака и Кашпировского, заряжавших воду и исцелявших людей с телеэкрана в «лихие» 90-е. Существует ли гипноз на самом деле и для чего он нужен, читайте в нашей статье. 
Фото: lori.ru

Мы заходим в небольшую комнату со стенами и мебелью кремового цвета, гипнотизер приглушает свет. «Я не буду кричать и вращать глазами», - говорит Михаил Николаевич Гордеев, гипнотизер, психотерапевт, доктор медицинских наук. «Располагайтесь, как Вам удобно».

Я сижу и пытаюсь отследить, в какой момент заканчивается беседа и начинается гипноз, но ничего не получается, потому что гипноз начинается практически сразу, как только я встречаюсь взглядом с гипнотерапевтом.

Оказывается, навести можно не только справки или резкость, но и гипноз – именно так называют процесс погружения в глубины подсознания специалисты. Голос гипнотизера становится все мягче, слова падают в пространство комнаты все реже. Он ничего не приказывает пациенту, лишь предлагает. «Теперь можете протянуть руки и представить, что на одной из них лежит тяжелая книга, а к пальцам другой привязаны воздушные шарики». Если вы уже расслабились и приготовились войти в измененное состояние сознания, то рука, на которой якобы лежит книга, под действием воображения опускается вниз, а та, что с шариками – непроизвольно поднимается вверх. «Это поможет оценить, насколько Вы готовы погрузиться в транс», - поясняет Михаил Николаевич.

Гипнотизер сдержал свое обещание об отсутствии директивного общения во время сеанса – звучали только предложения обратиться к своему подсознанию и извлечь оттуда ответы на волнующие вопросы, найти ресурсы для решения проблем. Во время сеанса тело расслабляется, вокруг как бы образуется сфера, включающая в себя пространство отчетливо видимой внутренней реальности, за ее пределами – ватная, как будто плохо прописанная художником картина комнаты и реальности существующей. В этом состоянии фокус внимания из внешней среды смещается внутрь, остается лишь концентрация на собственных переживаниях. Со стороны это выглядит так, как будто человек отсутствует в комнате: взгляд обращён «внутрь себя», дыхание медленное, тело расслаблено.

После выхода из транса два вида реальности меняются местами, мир вокруг становится кристально чистым и необычайно четким, восприятие свежее, какое бывает только ранним утром на улице умытого росой любимого города. Таков он, гипноз со стороны пациента.

Что же такое гипноз с точки зрения физиологии?

По словам Михаила Николаевича Гордеева, гипноз – это обычное состояние сознания, сродни быстрой фазе сна, в которой человеческая психика перерабатывает накопленную за день информацию. «Это состояние транса, которое фактически и является состоянием гипноза, возникает у обычного человека примерно раз в полтора часа спонтанно, само по себе. Оно совершенно естественное, ничего удивительного или фантастического в нем нет. Другое дело, что под гипнозом, как правило, понимают транс, наведенный со стороны – он возникает под воздействием другого человека, с согласия или, может быть, даже иногда без согласия того, на кого это наводится», - поясняет гипнотизер.


Лучший способ защититься от гипноза со стороны цыган - избегать этих сомнительных личностей.

Михаил Гордеев, гипнотизер


Точно так же считал знаменитый психотерапевт, автор одной из широко распространенных техник гипноза Милтон Эриксон. По его мнению, в транс можно ввести любого человека, даже того, кто страдает психическими расстройствами – главное, что был контакт с гипнотизером. Эриксон считал транс естественным состоянием человека, необходимым ему для обработки внутреннего опыта.

Впадая в транс естественным образом, человек может свободно пребывать в нем примерно 15 минут. В наведенном варианте он может длиться гораздо дольше. Транс рождается из взаимодействия терапевта и клиента - именно это взаимодействие и определяет время сеанса, его канву, результаты и многое другое. Кроме того, любой из нас, как утверждает Михаил Николаевич, может научиться самостоятельно входить в транс (самогипноз) и управлять этим состоянием. Таким образом можно исправлять свое настроение, вдохновенно писать книги или картины – каждый использует эту технику так, как ему нравится.

В медицинской практике гипноз используется для лечения болезней и решения психологических проблем пациента. Транс помогает заглянуть в темные уголки психики, найти там корни проблемы, от которой нужно избавиться, а также выделить для этого необходимые ресурсы.

Загипнотизировать, по словам психотерапевта, можно даже недоверчивого человека. От внушаемости пациента зависит лишь глубина транса, в который он впадает. «Есть разные стадии, разные уровни глубины гипноза. Поэтому вопрос лишь в том, на какой уровень человек может быть введен. Чаще всего это зависит от массы факторов; одним из главных является мотивация пациента. Другой фактор - уровень умения специалиста, который с ним работает», - считает гипнотерапевт.

Тем не менее, гипноз как таковой, нельзя назвать психотерапевтической техникой – это лишь фон, способствующий лечению путем внушения. Во время сеанса человек расслаблен, может испытывать облегчение, но его проблемы при этом не решаются сами по себе – этому должен помочь психолог.
Самые отработанные сферы применения гипноза – лечение таких тяжелых зависимостей, как алкоголизм и наркомания. «У советских людей не могло быть проблем, поэтому психотерапия была направлена на алкоголизм, а основным ее методом считался гипноз», - поясняет Михаил Николаевич.

Классическая методика, которая используется наиболее часто – это кодирование по Довженко. Она хорошо работает благодаря подсознательным страхам.

«Кодирование - это фактически сцепление желания выпить со страхом смерти: выпьешь - умрешь. Удерживаться в психике коду помогает внушаемость. Существует достаточно много людей, которые кодируются, иногда на определенное время (чаще на год, чем на три или пять лет), хотя сам Довженко все-таки стремился отвращать пациентов от выпивки на всю оставшуюся жизнь», - рассказывает гипнотизер.
Однако, по словам врача, кодирование действует только на тех алкоголиков, которые твердо решили вылечиться. Некоторые могут через месяц-два после сеанса потихоньку начать пить, при этом их организм никак не отреагирует на спиртное. Но известны случаи и со смертельным исходом. «Техника основана на психосоматических механизмах, поэтому перед кодированием пациент дает расписку о том, что он предупрежден о летальном исходе, если ему вздумается выпить», - делится опытом врач.

Кроме традиционных наркомании и алкоголизма специалисты применяют гипноз при работе с множеством личных и семейных проблем, постстрессовых и психосоматических расстройствах. Врачи начали использовать эту технику даже при реабилитации после такой тяжелой болезни, как инсульт. Эта патология, обусловленная нарушением мозгового кровообращения, зачастую отнимает у человека способность глотать, говорить и даже двигаться. Как утверждают гипнотерапевты, их лечение позволяет в лучшей степени восстановить утраченные функции организма.

Пока такой метод реабилитации используется только в одной из столичных клиник, но этот опыт уже распространяется и на другие российские регионы.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.