Что правильно: выбирать врача или клинику?

В здоровье нет незначительных проблем.
На правах рекламы

Если театр начинается с вешалки, то с чего начинается клиника, аккредитованная по стандартам JCI? Что означает эта, незнакомая для большинства жителей России, аббревиатура? В чем для пациента выражается соблюдение этих стандартов, количество которых превышает 1000 пунктов?

На эту тему мы поговорили с главным врачом стационара клиники «Медицина», доктором медицинских наук Кондратовой Натальей Владимировной.

Наталья Владимировна, что такое стандарты JCI?
Стандарты JCI — это международные стандарты качества оказания медицинских услуг. Смысл этих стандартов – сделать  медицинскую помощь не только эффективной, но и максимально безопасной для пациента. Система оценки JCI включает 197 основных стандартов, 368 общих стандартов и 1032 дополнительных показателя. И по каждому показателю клинику оценивает экспертная группа профессионалов – врачей, медсестер, администраторов – из медучреждений разных стран мира и по результатам проверки выдает заключение.  

Эксперты оценивают такие аспекты и процессы, которые не видны пациенту, но наличие которых как раз и делает медицинскую помощь в аккредитованной клинике безопасной и эффективной. Здесь снова можно упомянуть сравнение с театром: ежедневная огромная работа, которую проводят режиссеры, артисты, работники сцены не видна зрителю, но результатом этой работы становится прекрасный спектакль. Результатом нашей работы становится высококачественные медицинские услуги и все сопутствующие этому процессы. И подтверждением этому является JCI аккредитация.

А как все-таки увидит работу этих стандартов пациент? Как он сможет понять, что оказался не просто в стационаре, а в стационаре клиники, сертифицированной по стандартам JCI?
Самое главное, для чего разработаны стандарты JCI – снижение возможных рисков и осложнений для пациентов на всех этапах пребывания в стационаре: от прибытия до выписки, и это включает в себя множество аспектов. Давайте рассмотрим с этой точки зрения самую рутинную и простую процедуру — мытье пола. Казалось бы, ничего сложного: помыли и помыли. Но в нашем случае его не только моют согласно всем правилам, но еще и тщательно вытирают насухо, потому что мокрый пол — это повышенный риск травмы для пациента, особенно ослабленного или с головокружением.

Во всех больницах мира на сегодняшний день остро стоит проблема внутрибольничных инфекций.  Как помогают стандарты решить эту проблему?
Мы решаем ее на всех этапах.  В клинике действует комиссия, которая занимается инфекционной безопасностью и ежеквартально оценивает целый ряд параметров, которые позволяют контролировать внутрибольничные инфекции. Некоторые мероприятия очень простые и одновременно очень сложные.

Например, соблюдение врачами и медсестрами правил мытья рук. Все знают, что это нужно делать – и одновременно исследования показывают, что полноценно все правила соблюдают меньше половины сотрудников. Мы публикуем статьи о том, что мешает медикам правильно и вовремя мыть руки, и как преодолевать эти барьеры. Например, мы повесили  дозаторы для дезинфекции рук на входе в палату. Каждый раз, когда персонал заходит в палату, необходимо пройти процедуру дезинфекции. Это прерывает цепочку циркуляции микроорганизмов и, соответственно, серьезно снижает вероятность  заражения пациента.

 А как по стандартам JCI оценивается профессионализм врачей?
В стандартах прописана масса процедур оценки персонала — от официальной проверки подлинности образовательных документов до различных аттестаций.  Например, есть  жесткое требование, довольно необычное для нашей страны — каждый год проводить аттестацию хирургов и анестезиологов на получение допуска к операциям. Во время этих аттестаций оцениваются не просто навыки врача, а то, насколько хороши эти навыки.

В результате  аттестации  хирург получает допуск к проведению только тех операций, которые у него получаются лучше всего. Допуски каждого хирурга лежат в операционной, и ассистирующий персонал должен отказаться от участия в операции, если у хирурга в допуске не значится этот вид операций. В результате каждая операция у нас проводится на самом высоком уровне, потому что выполняется она самым высококлассным специалистом именно по этому виду операций. Да, наши хирурги умеют делать много различных операций, но в согласно стандартам JCI каждый хирург будет делать только то, что получается у него лучше всего.

А есть какая-нибудь статистика, которая наглядно показывает уменьшение количества осложнений после введения стандартов JCI?
Да, количество послеоперационных осложнений в нашей клинике снизилось в 8 раз после введения стандартов. Ведь медицинская помощь – это очень сложный комплексный процесс, на каждом этапе которого могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Наша задача – предвидеть все эти потенциальные риски и предупредить развитие опасной ситуации. Ни в одной медицинской организации пациенту не хотят сделать плохо, но далеко не в каждой предусматривают и предупреждают эти риски. Например, по кардиологическим показателям пациент принимает аспирин,  а в больницу он попал на урологическую операцию.

В нашей клинике исключено возникновение осложнения в виде кровотечения при операции из-за того, что пациенту не был отменен аспирин, потому что аспирин будет однозначно отменен за некоторое время до операции. Процедура подготовки пациента к операции выстроена в нашей клинике так, что это исключает любую небрежность, неточность или невнимательность.

А можно ли сертификат JCI купить? Заработала клиника денег и решила, что неплохо бы приобрести такой сертификат для престижа, может ли она как-то сделать это в обход стандартной процедуры?
К счастью, это невозможно ни при каких условиях: экспертная группа собирается из профессионалов разных стран.  Почти каждый эксперт – специалист с мировым именем в своей области и ему вряд ли нужны какие-то сомнительные заработки, тем более что координируют процесс после экспертной оценки совершенно другие люди. Даже при большом желании и возможностях  купить сертификат JCI не представляется реальным. Только строгое соответствие международным стандартам и неукоснительное соблюдение всех этих принципов в ежедневной работе делает клинику достойной получения сертификата JCI.

Необходима консультация специалиста
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.