Питание, , Сердце для жизни

Что опаснее: соль или сахар?

Чрезмерное потребление соли становится причиной смерти около 2,3 миллионов человек в год. А сладкие напитки, как показали недавние изыскания ученых из Гарварда, приводят людей к гибели примерно в 10 раз реже.

Учитывая огромную разницу в масштабах вреда, наносимого человеческому организму обеими видами «белой смерти», специалисты решили провести более детальную оценку всех исследований на эту тему.

Эксперты полагают, что столь впечатляющая разница обусловлена тем, что потребление сахара гораздо легче ограничить, чем потребление хлорида натрия, который содержится практически во всех продуктах. Были проанализированы результаты 247 исследований, проведенных в период с 1990 по 2010 год и посвященных вредному влиянию соли.

Исследования проводились 488 учеными из 303 научных учреждений в 50 странах мира. В оценке результатов ученые приняли во внимание возраст, пол и место проживания людей, умерших вследствие злоупотребления солеными продуктами. Оказалось, что в 40% случаев смерть наступала преждевременно, когда человек не достигал возраста 69 лет. 60% умерших составили мужчины, 40% – женщины. Причиной смерти в 42% случаев стали инфаркты, в 41% – инсульты.

Также ученые отметили, что более высокая смертность населения по причине «перегрузки солью» была в странах со средним уровнем доходов. Первые места в этом печальном рейтинге заняли Украина, Россия и Египет. Меньше всего от соли умирают в Катаре, Кении и ОАЭ. Специалисты рекомендуют попытатсья ограничить употребление соли, которую принято добавлять при приготовлении различных блюд.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.