Наука,

Что нового в споре о точке G?

Это нечто вроде НЛО: многим хочется верить, что она существует, но доказательств нет ни у кого.

Профессор Терренс Хайнс из Нью-Йоркского Университета Пейс не стесняясь назвал ее мифом, «гинекологическим НЛО», про который все слышали, но никто не видел. С безапелляционным заявлением не согласны многие зарубежные коллеги. Как и уфологии, они продолжают поиски, а их открытия ежегодно вдохновляют десятки тысяч людей по всему миру.

Точка отсчета

До 1950-х годов о точке G почти не говорили, разве что поклонники Камасутры могли встретить упоминание о некоем чувствительном участке. Гинекологи изучали репродуктивные функции, а пары предавались любви, не осмысляя результаты научных изысканий. Всколыхнул общественность немецкий гинеколог Эрнст Графенберг. В его статье «Роль уретры в женском оргазме» (1950 г.) описывалась новая эрогенная зона. Как и при каких обстоятельствах было сделано открытие, до сих пор остается тайной. Однако с тех пор все стали тщательнее изучать переднюю стенку влагалища, ведь именно там, на расстоянии 1-4 см от входа, Графенберг нащупал плотную ткань размером с виноградинку. Названия этой зоне гинеколог не дал, за него это сделали три американских сексолога в книге «Точка G и другие открытия в области человеческой сексуальности».
Относительно физиологической природы точки существуют разные предположения. Одни считают ее продолжением клитора, другие — рудиментом мужской простаты. Так или иначе, «дойти до точки» сегодня хотят как исследователи, так и обычные люди.

Британские ученые доказали

В 2010 году ученые из Королевского колледжа Лондона заявили, что точка G — ничто иное, как плод женского воображения. http://www.theguardian.com/commentisfree/2010/jan/05/g-spot-women-study Очередному опусу англичан никто бы не придал значения, если бы не масштабность эксперимента. Ученые вовлекли в него 1804 пары женщин-близнецов в возрасте от 23 до 83 лет. Пятьдесят шесть процентов женщин сообщили о том, что точка G у них есть. Британцы стали искать эрогенную зону у их сестер, однако те не подтвердили ее наличия. С позиции генетики это нонсенс— ведь у однояйцевых близнецов генный набор идентичен.
На следующий день после озвучания результатов газеты всего мира пестрили заголовками: «Точки G не существует». Психолог Андреа Бурри даже обвинила сексологов в том, что те своей выдумкой о мифической точке культивировали у женщин чувство вины и комплекс неполноценности.

Попала в точку

С британскими коллегами категорически не согласилась итальянская исследовательница Эммануэль Джаннини из Университета Л’Акилы. Дескать, англичане сделали выводы на основе опроса и просто поленились заглянуть глубже, она же видела точку своими глазами — на УЗИ.

В ее исследовании приняло участие 30 женщин. У восьмерых в ожидаемом месте была обнаружена зона с более плотной тканью. Однако из 8 участниц только 5 использовали участок по назначению и испытывали вагинальный оргазм. Остальным продемонстрировали УЗИ-снимки и объяснили значение волшебной точки, Джаннини лично проконсультировала добровольцев на тему правильной стимуляции. Две женщины урок усвоили и впервые испытали вагинальный оргазм.

Итальянка признает, что точка G может отсутствовать вовсе. Так тоже бывает, это не дефект, а особенность физиологии, которая никак не сказывается на качестве оргазмов. Доктор отметила, что такие женщины «могут получать нормальную разрядку через стимуляцию клитора». По мнению Джаннини, точка G есть у многих, но она разного размера. Стимуляция миниатюрной выпуклости не приведет к мгновенному оргазму, однако объем ткани можно со временем увеличить регулярными тренировками, то есть частой стимуляцией.

Доктор Чарльз Рунелз решил ускорить процесс и пропустить стадию пусть и приятных, но все-таки тренировок. Своим клиенткам (особенно рожавшим) он предлагает процедуру О-Shot. Смысл такой: у пациентки забирают кровь, отделяют тромбоциты, а затем вводят тромбоцитарную массу в область влагалища. Этот принцип он позаимствовал у косметологов, методика призвана стимулировать рост клеток и выработку коллагена, делая интимную зону более чувствительной. Фактически доктор предлагает вырастить точку G.

Все точки над G

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Reviews Urology в извечном споре ставит, наконец, точку.  Исследователи сошлись во мнении, что G-выпуклости все-таки нет. Зато есть клиторально-вагинальный комплекс (CUV). Женский оргазм — это результат сложной работы всей репродуктивной системы, которая включает в себя ткани, мышцы, железы, матку. Он достигается путем взаимодействия клитора, уретры и передней стенки влагалища.

Несмотря на все старания, механизмы оргазма до конца изучить так и не удалось. В интервью Popular Science исследователь Дебби Эрбеник сказала, что видит «оргазм, как связь мозга и тела». Ощущение, полученное во время секса, может быть, по ее словам, спровоцировано другими действиями и спонтанно вызвать оргазм.

Эти исследования снимают социальное давление на мужчин, которые не могут найти точку G, и женщин, редко испытывающих оргазм. Они служат стимулом для продолжения стимуляции эрогенных зон даже после мужской эякуляции, чтобы удовлетворить сексуальные потребности обоих партнеров.

Винченцо и Джулия Пуппо из итальянского Центра сексологии Университета Флоренции уверяют, что мануально стимулированный оргазм достижим для всех женщин. Они поддерживают теорию CUV и склоняются к тому, что оргазм — явление комплексное.

Точка G/вагинальный/клиторальный оргазм, вагинально активированный оргазм, и клиторально активированный оргазм. Все это — неправильные термины. Правильно говорить „мужской оргазм,“ „женский оргазм“.
Винченцо и Джулия Пуппо
Центр сексологии Университета Флоренции

То, что точка G — больше, чем просто точка, подтверждают результаты исследований группы ученых из Университета Рутгерса. Они попросили нескольких женщин стимулировать себя лежа в капсуле магнитно-резонансного томографа. Сканирование мозга показало, что за стимуляцию клитора, влагалища и шейки матки отвечают разные области сенсорной коры мозга. Женщины получали равнозначное удовольствие не от одной точки, а от целой области. Автор исследования Барри Комисарюк назвал этот феномен G-зоной, или G-областью.

Иллюзия обмана

А пока ученые исследуют, мужчины ищут, а женщины забивают голову комплексами, кто-то на этом зарабатывает. Эту версию подтверждает Psychology Today. Как можно догадаться, в этой гонке выгоду имеют фармацевтические компании, предлагающие неограниченные гранты на многочисленные исследования. Не отстают и косметические хирурги. Они, как доктор Чарльз Рунелз, дорогостоящими инъекциями готовы увеличить зону наслаждения. Производители секс-товаров тоже не стоят в стороне — индустрия каждый год пополняет рынок новыми игрушками, призванными стимулировать заветную точку.

По мнению доктора Петры Бойтон, пока коммерсанты считают прибыль, женщины — страдают.

Мы знаем, от какой стимуляции получают удовольствие мужчины. Но никто не проводит исследования, доказывающие, что эти люди заблуждаются. И что им нужно научиться испытывать удовольствие по-другому. Тем не менее мы настойчиво пытаемся придать определенным частям женских половых органов ореол исключительности. И внушаем, что без особого подхода оргазма не достигнуть.
Петра Бойтон
Психолог Королевского Колледжа Лондона

Но есть в этой истории и позитивный момент. Пока бушуют дебаты, обычные пары внимательнее изучают друг друга и концентрируются на особенностях партнера. Исследователь Дебби Эрбеник уверена, что если в поисках вы заблудитесь, ничего страшного — человеческое тело — непаханое поле для исследований. Американскому сексологу Беверли Уипплу остается лишь лаконично добавить: с точкой G не рождаются, ее находят.

Специалисты считают, что учучшить сексуальную жизнь также можно с помощью диеты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ольга
самое интересное это поиск)))
СсылкаПожаловаться
Zinaida Li
представьте ситуацию : старушка 85 лет спрашивает у 90-летней подруги _ так ты все таки нашла точку G али нет?
- нашла, нашла милая;
- счастливая, теперь и умереть не страшно ...
СсылкаПожаловаться
Сергей Костенич
И так э..бут во все щели и всё равно мало...ляди ....
И кака тут в селе любоф? Работа тут, вечна забота, робятишки, а он вот, папуля-то ваш, возьми да загуляй, с городской свяжись… Напоперек у их, у городских, причинное-то место, видать, игровитей, чем у нас — простодырок…
В.П.Астафьев
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.