Наука,

Мужская контрацепция: что нового?

До недавнего времени у мужчин было всего три способа предохранения: воздержание, прерванный половой акт и презервативы. Но прогресс не стоит на месте.

Обратимая вазэктомия

Во время вазэктомии врач пересекает семявыносящие протоки, по которым сперма попадает из яичка в мочеиспускательный канал. Все достаточно просто: сперматозоиды остаются в яичках и отсутствуют в семенной жидкости, следовательно, женщина не может забеременеть.

Хирургическое вмешательство может осуществляться через разрез или малоинвазивным способом — на коже мошонки делают лишь небольшой прокол. Большинство современных хирургов придерживаются второго способа как менее травматичного.

Операция длится около 30 минут, сегодня ее выполняют во многих клиниках. Эффективность такого метода контрацепции высока, но все же не 100%: примерно один мужчина из 2000 (0,2%) после операции все же может зачать ребенка.

Мужчина, который решился на хирургическую стерилизацию, впоследствии может захотеть стать отцом. Поэтому сегодня популярна так называемая обратимая вазэктомия. Однако этот термин не означает, что врач в будущем гарантирует восстановление возможности стать отцом. Это зависит от некоторых факторов:

  • Насколько правильно и аккуратно изначально выполнена вазэктомия.
  • Оснащение операционной, в которой осуществляется микрохирургическое вмешательство по восстановлению проходимости семявыносящих протоков. Наилучшие результаты получают, если используют робота «Да Винчи», но эта технология доступна далеко не во всех клиниках.
  • Время, которое прошло с момента вазэктомии. Если восстановление осуществляется в течение 10 лет после операции, то вероятность успеха — 55%. Если прошло более 10 лет — 25%.
  • Возраст мужчины и его партнерши. Чем старше пара, тем ниже вероятность успеха.
  • Наличие у мужчины и партнерши нарушений в репродуктивной сфере, эндокринных и других заболеваний.

Средняя стоимость операции вазэктомии в России — 10 000–20 000 рублей. В целом же стоимость может колебаться от 4 000 до 40 000 рублей. Обычно в эту сумму входит стоимость анализов и консультации врача. Можно выполнить операцию за границей, например, в Израиле — в этом случае стоимость будет выше.

Гели RISUG и Vasalgel

Вполне вероятно, в скором времени появится более перспективная альтернатива обратимой вазэктомии.
В Индии проходит III фаза клинических испытаний (которая замедлилась из-за недостатка добровольцев) геля RISUG (аббревиатура расшифровывается как Reversible Inhibition of Sperm Under Guidance — «обратимое контролируемое подавление спермы»).

Гель представляет собой полимер стирола и малеинового ангидрида. Его вводят в семявыносящие протоки, где он, как полагают ученые, изменяет электрический заряд мембраны сперматозоидов и разрушает ее. За счет этого сперма утрачивает способность оплодотворять яйцеклетку.

Эффективность геля RISUG приближается к 100%, а его действие, как предполагается, будет сохраняться в течение 10 лет. Эффект обратим. Еще одно преимущество этого метода — низкая стоимость.

Идея индийских ученых заинтересовала и западных исследователей. Сегодня ведется разработка аналога, который получил название Vasalgel. Уже проведено его успешное тестирование на кроликах, крысах, бабуинах.

Молекула, которая нарушает образование спермы

В 2012 году ученые из Хьюстона (США) опубликовали статью, в которой рассказали об эксперименте, проведенном на лабораторных мышах. Животным вводили вещество СВ1. Оно способно проникать через гематотестикулярный барьер (естественный барьер между кровью и тканью яичка) и воздействовать на белок BRDT, принимающий участие в образовании спермы.

Во время исследования у самцов мышей, которым вводили вещество, вырабатывалось небольшое количество низкокачественной спермы — они теряли способность к оплодотворению.

Кроме того, эффект СВ1 оказался временным. Теоретически, мужчина мог бы принимать таблетки с этим веществом, а по прекращении приема был бы снова способен иметь детей.

Несмотря на такой обнадеживающий результат, исследования пока находятся на ранних стадиях, и делать какие-то однозначные выводы еще рано. Ученым ясно одно: белок BRDT — перспективная мишень для новых средств мужской контрацепции, которые, возможно, будут созданы в ближайшем будущем.

Ультразвук как средство мужской контрацепции

Идея использовать ультразвуковые волны для того, чтобы вызвать у мужчины бесплодие, была озвучена еще в 1970-х годах. В 2012 году ученые из Университета Северной Каролины (University of North Carolina School) решили вернуться к этому вопросу.

Они провели эксперименты на лабораторных крысах. Исследователи обнаружили, что действие ультразвуковых волн на яички в течение 15 минут приводило к истощению половых клеток и бесплодию.
Наилучший эффект был достигнут при воздействии ультразвуком на яички по 15 минут дважды, когда они были погружены в физиологический раствор и нагреты до 37°C.

В планах — изучить продолжительность контрацептивного эффекта и безопасность методики, в том числе при повторных применениях. Если все пойдет хорошо, то не исключено, что методика будет внедрена в клиническую практику.

Гормональная контрацепция для мужчин

В 2014 году провели исследование, во время которого ученые показали, что гормональные препараты для мужской контрацепции (в частности, на основе тестостерона) не способны прекратить выработку сперматозоидов.
Возникли сложности с подбором такой дозы мужского полового гормона, которая могла бы подавлять выработку гормонов гипофиза, активирующих продукцию естественного тестостерона яичками, но при этом не стимулировать образование спермы. Скорее всего, это заставит отказаться от идеи применять тестостерон в качестве средства контрацепции, но ученые будут искать другие, более эффективные методы.

Вопрос поиска эффективных, безопасных и простых и недорогих средств мужской контрацепции остается открытым, несмотря на их разнообразие. Очевидно одно: мужской арсенал для безопасного секса по своему разнообразию приближается к женскому.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
erdtfyhi dfcgvh
В ответ на комментарий от Ренева История переписки2
Ренева
Тот, которому не наплевать на свою женщину. Т.е. процентов 30. Почему о предохранения должны заботиться только женщины?
СсылкаПожаловаться
Зачем предохраняться-то?
СсылкаПожаловаться
Ренева
В ответ на комментарий от erdtfyhi dfcgvh История переписки3
erdtfyhi dfcgvh
Зачем предохраняться-то?
СсылкаПожаловаться
и правда. каждый ваш секс заканчивается беременностью?
СсылкаПожаловаться
erdtfyhi dfcgvh
Ну, не знаю, "секс" как таковой сам по себе вне брака называется блуд, и с любовью никак не связан. А в браке беременность является естественным продолжением супружеских отношений. Только многие не знают, что забеременеть даже без предохранения не всегда бывает просто и сразу. У нас вот за год в браке не получилось, хотя оба здоровы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.