Образ жизни,

Что делать, если у вашего близкого шизофрения

Семь важных советов.
Кадр из фильма «Бойцовский клуб»

Десятого октября весь мир отмечает день психического здоровья. Эта памятная дата была учреждена в 1992 году Всемирной федерацией психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения. В России его отмечают с 2002 года.

Совместно с фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер» мы решили поговорить о «визитной карточке психиатрии» – шизофрении. Пожалуй, сложно найти другое психическое расстройство, которое проявлялось бы столь яркой и пугающей симптоматикой.

Шизофренией страдает почти каждый сотый житель планеты. Среди больных много и мужчин, и женщин, и даже детей.

Симптомы заболевания выделяют позитивные: галлюцинации, бред, расстройства мышления, бессвязность речи, нарушение поведения; негативные: отсутствие мотивации, апатия, бедность речи, асоциальность, отсутствие способности испытывать удовольствие, снижение интенсивности эмоциональных реакций.

Когда в семье есть человек с шизофренией, его родственникам приходится непросто. Вот несколько полезных советов, как правильно себя вести с больным, как реагировать на его поведение, помочь ему и себе.

Лечение необходимо

Часто первая проблема, с которой сталкиваются родственники больного шизофренией – его нежелание лечиться. Он считает, что с ним все нормально. Голоса в голове, постоянная слежка инопланетян – для него это реально. А врачи с ними в сговоре.

Отправить человека в стационар против его воли по российским законам можно только в трех случаях: если он опасен для себя и окружающих, не может себя обслуживать, и за ним некому ухаживать, или болезнь создает опасность для его здоровья. В остальных ситуациях придется уговаривать.

Хорошо, если среди родственников есть кто-то, кому больной доверяет – это шанс его уговорить. Нельзя обращаться с ним, как с маленьким ребенком или «как с психом».

Если человек чувствует, что никак не контролирует ситуацию и за него все решают другие, получить согласие на лечение будет сложнее.

Беседовать лучше наедине: многие пациенты чувствуют себя некомфортно, когда при обсуждении их состояния вокруг много людей.

Часто люди с шизофренией отказываются ехать к врачу, потому что не считают себя «психами». В таких случаях нужно сосредоточить внимание на конкретном симптоме, проблеме, которую больной сам признает. Например, визит к доктору нужен, чтобы избавиться от постоянной усталости или бессонницы.

Если не получается самостоятельно – можно воспользоваться помощью врача-психиатра, вызвав его на дом.

Важна регулярность

Самая распространенная причина рецидивов при шизофрении – прекращение приема лекарств. Многие больные принимают их с неохотой, часто забывают. Вы можете помочь, если будете регулярно напоминать, повесите на видном месте календарик с графиком приема, стикеры-напоминалки.

Некоторые препараты вызывают побочные эффекты — лучше обсудить это с врачом, а потом с пациентом, честно объяснив преимущества лечения. Врачу нужно сообщить, если появились какие-то новые непонятные симптомы, о них нужно как можно быстрее сообщить врачу.

Разработки учёных в области лечения шизофрении тоже не стоят на месте - например, в 2015 году в США было зарегистрировано лекарство, которое может помочь справиться не только с позитивными, но и с негативными симптомами. С этого года препарат зарегистрирован в России, с августа - доступен российским пациентам.

Позвольте пациенту быть самостоятельным

Если человек страдает психическим расстройством, это не означает, что с ним все время нужно нянчиться. Важно определить, с какими задачами он может справляться, в каких случаях может самостоятельно принимать решения. Помогите ему развить новые навыки, благодаря которым он сможет стать более независимым.

Кадр из фильма «Черный лебедь»

Когда дело доходит до обсуждения лечения, больной обязательно должен иметь право голоса. Это создаст дополнительную мотивацию, и он будет более охотно следовать рекомендациям врача.

Не критикуйте

Научитесь спокойно реагировать на галлюцинации и бред больного. Не говорите ему,  что он ненормальный. Не осуждайте и не показывайте раздражение. Не воспринимайте ничего из сказанного на свой счет. Какими бы нереальными ни были переживания человека – он ваш близкий, и к нему нужно относиться с уважением и сочувствием. Он не понимает, что с ним происходит, но вы понимаете.

Лучший ответ на странные утверждения больного – сказать, что каждый человек видит мир по-своему. И мягко, ненавязчиво подтолкнуть к необходимости визита в клинику. Чем раньше начато лечение, тем быстрее и успешнее удастся взять болезнь под контроль.

Будьте готовы к экстренным ситуациям

Всегда есть вероятность, что состояние больного может резко ухудшиться. И близкие должны быть к этому готовы. Бред и галлюцинации усиливаются, состояние человека ухудшается? Звоните в скорую помощь, которая может экстренно отправить бригаду.

Как бы пугающе ни выглядело поведение человека с шизофренией, как правило, он не причинит намеренно вреда окружающим. Но для себя он опасен.

Если больной начинает высказывать мысли о самоубийстве, его ни в коем случае нельзя оставлять одного, и как можно быстрее нужна помощь специалистов.

Ищите информацию

Чем больше вы узнаете о шизофрении, тем лучше сможете помочь больному близкому. Ходите с ним на приемы к врачу, внимательно слушайте, задавайте вопросы. Хорошо понимая суть и течение болезни, вы сможете спокойнее к ней относиться и вовремя принимать правильные решения.

Не забывайте о собственном здоровье

Постоянно жить вместе с человеком, у которого шизофрения, – это тяжело. Далеко не все могут изо дня в день проявлять стойкость, как супруга главного героя в фильме «Игры разума». У людей, ухаживающих за психически больными, повышен риск эмоционального выгорания, тревожности, депрессии, психоэмоциональных проблем.

Хорошо, если есть несколько родственников, которые могут находиться с больным по очереди. Хорошо, если он находится в состоянии ремиссии и вполне самостоятелен.

Постарайтесь принять болезнь близкого человека. Признайте, что вы делаете все необходимое, чтобы ему помочь, а если его состояние ухудшилось – это не ваша вина.

Если его слова вас обижают, пугают – это не он, это болезнь. Он вас по-прежнему любит. Защитить собственное психическое здоровье помогут хобби, общение с друзьями, различные техники релаксации, медитация. Если вы чувствуете, что не можете справляться, и ваше собственное психическое здоровье под угрозой, стоит обратиться к психотерапевту.

Читайте также: 

Токсоплазмоз связали с шизофренией

Дело врача: как медика осудили за преступление пациента с шизофренией

Домашнее насилие грозит женщинам шизофренией

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Alexandr
Спорный вопрос. Некоторые направления йоги считают шизофрению началом нисхождения в сознание энергии вселенной и очищения от мирского хлама.
СсылкаПожаловаться
Елена Дворникова
В ответ на комментарий от humanrace
humanrace
хоть одного то вылечили?
а если нет, тогда зачем лечить?
СсылкаПожаловаться
Психические болезни не лечатся, врачи могут только снимать обострение, приступы. Если этого не делать, больные могут натворить всё, что угодно. Я жила с таким больным 12 лет, и знаю, что это такое.
СсылкаПожаловаться
Полдарк
Все это здорово и понятно, когда это твой родственник или друг, это твоя ответственность, совсем другое - когда сталкиваешься по работе, и жаль этих людей, но и работу делать надо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва