Практика,

Читатели «Здоровья Mail.Ru» расставили точки над i в споре между шаурмой и шавермой

Вкуснее оказалась шаурма, а насчет пользы мнения разделились.
Lori.ru

В начале июля 2016 года в сети появилось резонансное заявление: петербургская шаверма вкуснее и полезнее московской шаурмы. Проект «Здоровье Mail.Ru» провел опрос среди своих пользователей и выяснил, что они думают по этому поводу. Опрос проводился с 6 по 10 июля, в нем приняли участие 6853 человека. Москвичей среди респондентов оказалось 27%, петербуржцев — 14%, а 51% живет в других регионах России.

Большинство опрошенных — 57% — считают, что вкуснее шаурма. Что касается пользы, мнения разделились: 51% респондентов сказали: полезнее шаверма, а 49% — что шаурма.

«В Петербурге цены на овощи часто ниже, чем в Москве, поэтому большинство заведений не скупятся на капусту, огурцы, помидоры и соленья. Вообще капуста в Петербурге — вещь традиционная, — сказал Иконников. — Из-за экономии на мясе, в точках [московских], где я пробовал шаурму, оно часто было жирным. В Петербурге такое встречается реже», — заявил блогер Константин Иконников, который и противопоставил шаверму шаурме. Особенно он заострил внимание на соусе важной составляющей хорошей шаурмы. Московские соусы не дотягивают до питерских.

Сколько я ни пробовал шаурму в Москве, чаще всего ее приправляют майонезом, иногда к нему добавляют кетчуп. В Петербурге вы такого не увидите. Наш „тот самый соус“ делается из сметаны, кефира с добавлением специй и трав.
Константин Иконников

В Питере редко встретишь лаваши с красителями (типа сырного), а в Москве они на каждом шагу, добавил он.

«Если честно, я не думаю, что между питерской и московской шаурмой есть большая разница», — считает главный диетолог центра снижения веса Bodycamp Наталья Нефедова. Главное, утверждает специалист, — приготовлено блюдо в нормальных условиях или нет.

Cама по себе шаурма не очень и вредна — это лаваш, мясо (оно обязательно должно быть свежим), овощи и соус. Последний у нас почему-то любят заменять чем-то майонезным, что для организма не очень полезно. Традиционная арабская шаверма предполагает использование хумуса, который содержит растительный белок. Диетолог советует добавить овощи и мясо — и будет нормальный обед.

Единственное, я бы обязательно взяла дополнительную тарелку овощного салата, все-таки в самой шаурме овощей не так уж и много.
Наталья Нефедова
Главный диетолог центра снижения веса Bodycamp

Специалист также отметила, что с точки зрения диетологии шаурма все же не очень полезна. «Лучше все-таки салат», — заключила Нефедова.

Суть фонетических различий «Здоровью Mail.Ru» объяснил главный редактор портала «Грамота.ру», кандидат филологических наук Владимир Пахомов.

Разное звучание связано с тем, что само это слово по-разному произносилось народами Ближнего Востока. Соответственно, в Москве было больше выходцев из стран, где произносили это слово как «шаурма», а в Санкт-Петербурге — больше тех, кто произносит его как «шаверма»
Владимир Пахомов
Главный редактор портала «Грамота.ру», кандидат филологических наук

«Можно сказать, что впервые этот вопрос был зафиксирован в Толковом словаре современного русского языка под редакцией Г. Н. Скляревской», — объяснил Пахомов. В издании дается три варианта написания и звучания. Первое — шаверма (с ударением на «а»). Второе — шаверма (с ударением на «е»). Третье — шаурма.

«Стоит заметить и то, что работали над словарем петербургские специалисты. В новейших академических словарях русского языка зафиксировано только слово „шаурма“», — уточнил специалист.

По его словам, это можно увидеть и в Русском орфографическом словаре под редакцией В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой, и в Большом орфоэпическом словаре русского языка. Как раз оба этих издания подготовлены уже московскими специалистами — сотрудниками московского Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.

«Но „шаверма“ вполне может нанести ответный удар. С 2004 года издается многотомный Большой академический словарь русского языка. Его готовит петербургский Институт лингвистических исследований РАН. Пока словарь добрался до буквы Р. Подождем несколько лет, когда словарь доберется и до буквы Ш», — заключил эксперт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Виталий Конеев
В 1985 году я сделал большую глупость...В повести "Похищенный"- Герой восхитился тем, что наше оружие идёт по миру и вот же- находит применение у неграмотных феллахов( действие было в Египте...Это фантастика))...А потом- Герой добавил:.."и кормилица, за которую СССР получил полновесные гнилые бананы со свистом пролетела над нашими головами..." Конечно, цензура не пропустила повесть. Она была опубликована в 1993 году...да ещё написал про хлебные котлеты, которые делали повара в Томске и выдавали их за "говяжьи"..Повесть- полна юмора, сатиры, гротеска и фантастики
СсылкаПожаловаться
Irina
Есть надо только дома и готовить из натуральных продуктов. Не ленитесь для себя любимых. Мой младший сын 4 года как вегетарианец. Когда он сдал анализы, врачи пришли в восторг и спросили, чем он питается.
СсылкаПожаловаться
makov ruslan
В Иерусалиме очень понравилась шавЕрма, сытная, куча закусок из овощей в придачу. Соус используется - хумус! По количеству овощей между шаурмой и шавермой большая разница, и думаю пищевая ценность и полезность продукта очевидна!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.