«За последнее время мы отмечаем некоторое увеличение числа выездов бригад скорой медицинской помощи. Обычно средняя летняя нагрузка составляет от 7,5 до 8,5 тысячи выездов в сутки, сегодня мы имеем до 9-10 тысяч. Назвать ситуацию катастрофической никак нельзя», — рассказал Плавунов.
По его словам, такая же ситуация складывается и зимой, «когда идет вспышка гриппа».
Врач также отметил, что от жары больше всего страдают люди с хроническими заболеваниями, в частности, болезнями системы кровообращения и нарушениями функции органов дыхания.
«В период задымления вызовы к таким больным увеличились. При этом ни один пациент не умер от бронхиальной астмы на дому; наши бригады выезжали, оказывали помощь, госпитализировали», — пояснил Плавунов.
Между тем, добавил он, в период неблагоприятных климатических условий, вызванных жарой и дымом от пожаров, дополнительные бригады «скорой помощи» введены не были, так как «в этом нет необходимости».
«Сегодня у нас на линии выходят ежедневно 1,067 тысячи бригад. Все они работают четко по территориальному принципу. Благодаря навигации и позиционированию диспетчер моментально находит свободную бригаду и, если есть угрожающий повод, в течение 30 секунд принимает решение», — отметил врач.
По его словам, за первое полугодие до 40% вызовов было передано бригаде, минуя подстанцию, то есть когда она находилась в пути.
Ранее Плавунов сообщал журналистам, что в среднем врачи «скорой помощи» прибывают к пациентам не позже, чем через 14 минут после вызова, что на одну минуту меньше, чем в прошлом году. Между тем, мэр Москвы Юрий Лужков считает необходимым сократить до трех-четырех минут время прибытия «скорой помощи».