Образ жизни,

Число случаев кори в мире за год выросло вчетверо

За первые три месяца 2019 года этим вирусом заразилось более ста тысяч жителей планеты.
Илья Урядников / Фотобанк Лори

Такие предварительные данные, сообщает Reuters, приводятся в распространенном 15 апреля заявлении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В январе, феврале и марте 2019 года в 170 странах мира официально зарегистрировано 112 163 случая кори. Самое большое число инфицированных — в странах Африки, на втором месте — страны Европы. Для сравнения, за тот же период 2018 года количество случаев кори в мире составляло 28 124, что почти в четыре раза меньше. Год назад по числу заболевших корью лидировали страны Юго-Восточной Азии. При этом в ВОЗ подчеркивают, что речь идет лишь об официальных данных.

По оценкам организации, примерно девять из десяти случаев кори могут не регистрироваться вовсе, так что реальные масштабы заболеваемости, скорее всего, гораздо более впечатляющи.

В этом году самые крупные вспышки зафиксированы в Демократической республике Конго, Эфиопии, Грузии, Казахстане, Киргизии, на острове Мадагаскар, в Мьянме, на Филиппинах, в Судане, Таиланде и на Украине. Как сообщает ВОЗ, все эти вспышки омрачены множеством случаев летального исхода, в основном среди детей младшего возраста. ВОЗ не приводит точных данных о смертности, связанной с корью, но отмечает, что на глобальном уровне примерно каждый десятый случай заболевания заканчивается гибелью пациента.

«Хотя эти данные предварительны и не полны, они отражают явную тенденцию, — отмечается в заявлении ВОЗ. — Многие страны сейчас находятся еще не на пике, а лишь в середине вспышки кори. При этом значительный рост заболеваемости наблюдается абсолютно во всех регионах мира».

Распространение вируса кори эффективно останавливается путем массовой вакцинации населения, особенно детей. По данным ВОЗ, после появления в 1963 году комбинированной вакцины «корь-краснуха-паротит» уровень смертности от кори во всем мире упал с 2,6 миллиона случаев до примерно ста тысяч случаев в год.

Для предотвращения вспышек кори необходимо, чтобы две дозы вакцины получило 95% детского населения.

Однако во всем мире сейчас первый этап вакцинации проходит лишь 85% детей, а в 25 странах мира вторая вакцинация от кори до сих пор не включена в национальные календари прививок. При этом, как отмечают в ВОЗ, в последние месяцы вспышки кори зафиксированы в странах с высоким уровнем вакцинации населения, таких как США, Израиль, Таиланд и Тунис. Там вирус быстро распространяется среди групп людей, отказывающихся от прививок.

Так, американские официальные органы здравоохранения сообщили, что, по данным с начала января по 11 апреля, число подтвержденных случаев кори в стране повысилось на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это вторая по силе вспышка кори в США за последние два десятилетия. На прошлой неделе мэр Нью-Йорка объявил режим ЧС в области здравоохранения в некоторых частях Бруклина.

Вспышка кори произошла среди членов ультраортодоксального еврейского сообщества, где вакцинацию отрицают по религиозным мотивам. Кроме того, в США продолжает активно действовать и расти сообщество родителей-антипрививочников. Эти люди отказываются вакцинировать детей в уверенности, что ингредиенты вакцины могут вызывать аутизм или различные тяжелые болезни, что не подтверждается результатами научных исследований.

Читайте также: Можно ли победить инфекционные болезни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Настёна
В ответ на комментарий от Оксана
Оксана
Проблема с антипрививочниками решится очень быстро, если запретить непривитым детям посещать дошкольные, учебные и прочие заведения с массовым скоплением детей, поликлиники в том числе. Их родителей штрафовать при отказе от прививки и заносить в специальную базу уклонистов. А в последствие отказывать им в авиаперелётах как потенциально опасным.
За распространение ложной антинаучной информации в соцсетях наказывать нещадно.
Очень быстро мозги на место встанут.
СсылкаПожаловаться
Очень похоже на террор.
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Настёна История переписки2
Настёна
Очень похоже на террор.
СсылкаПожаловаться
Антипрививочники - и есть самые настоящие биотеррористы.
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Настёна История переписки2
Настёна
Очень похоже на террор.
СсылкаПожаловаться
Скорее - на АНТИтеррор: антипрививочники и есть самые настоящие биотеррористы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва