Общество и государство,

Число россиян с ВИЧ сравнялось с населением Нижнего Новгорода

Федеральный СПИД-центр представил статистику по инфекции за 2017 год.
Lori.ru

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России ухудшается:  по предварительным данным на 31 декабря 2017 года общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ среди россиян—1 220 659 человек. В конце 2017 г. диагноз был у 943 999 людей, 276 660 на тот момент умерли.

С 2005 года регистрируется ежегодный рост количества новых выявленных случаев инфицирования. За последние 10 лет выявлено 63,8% (779 тыс.) всех случаев ВИЧ-инфекции. За 2017 г. территориальные центры по профилактике и борьбе со СПИДом сообщили о 104 402 новых случаях ВИЧ-инфекции (по предварительным данным), исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 2,2% больше, чем за аналогичный период 2016 г.

Заболеваемость ВИЧ в 2017 года составила 71,1 человек на 100 тысяч (в 2016 г. — 69,6) , по количеству инфицированных регионов лидируют Кемеровская (зарегистрировано 203,0 новых случаев ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения), Иркутская (160,7) и Свердловская (157,2) области. ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и распространяется в общей популяции: больше половины больных в 2017 г. заразились при гетеросексуальных контактах (53,5%; в последние годы развивается тенденция к увеличению количества зараженных при гомосексуальных контактах), а доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 43,6%.

Смертей среди ВИЧ-инфицированных становится больше: к концу прошлого года умерли 22,7% от числа всех зарегистрированных инфицированных, при этом увеличилась доля больных, умерших из-за ВИЧ-инфекции. По данным Росстата, в 2016 году ВИЧ был причиной больше половины всех смертей от инфекционных болезней (52,5%). В 2017 году в России умерли 31 898 больных ВИЧ-инфекцией (на 4,4% больше, чем в 2016 г.), самой распространенной причиной смерти остается туберкулез (при этом умирают инфицированные ВИЧ в среднем в 38 лет).

Рост смертности в СПИД-центре связывают с недостаточным охватом ВИЧ-инфицированных диспансерным наблюдением и лечением. Людей, которые получают антиретровирусную терапию, становится все больше с каждым годом, но их количество по-прежнему невелико и далеко от целевых показателей ООН —90-90-90 (к 2020 г. должно быть выявлено 90% инфицированных ВИЧ, из них 90% взято на антиретровирусную терапию и у 90% подавлена вирусная нагрузка).

По расчетам специалистов из Университета Джонса Хопкинса, с ВИЧ живет каждый семидесятый россиянин (из данных статистики СПИД-центра следует, что это каждый 115-й человек).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
shady
В ответ на комментарий от luda poel
Комментарий удален.Почему?
Нет он должен тебе за презиками бегать в аптеку
СсылкаПожаловаться
BB
Прививки провоцируют вич и другие неизлечимые аутоиммунные и онколологические заболевания! Люди очнитесь !!!! Не колите детей, не пейте гормональные контрацептивы, не закидывайтесь противовирусными и жаропонижающими, фарм бизнес делает на вас деньги, создавая вам болезни!
СсылкаПожаловаться
Теа
В ответ на комментарий от *** История переписки2
***
Да что ж мы всё кого угодно обвиняем, только не самих себя! Как им заражаются то? Подавляющее большинство половым путём. Распущенность половая, с одним, другим, пятым..., гомики, наркоманы - вот основной путь заражения. Так не иди по этому пути! И детей своих не пускай, воспитывай, нравственность прививай с детства. Вот основной путь снижать число заболевших. А Минздраву есть с чем бороться. Рак принял форму эпидемии. Проверять надо людей, выявлять болезнь на начальной стадии, лечить.
СсылкаПожаловаться
Именно в нашей стране больше всего болеющих спидом - замужние женщины, домохозяйки, у которых один единственный то и был - их муж. Так что все домыслы по поводу нравственности не работают. Она не панацея, как и штамп в паспорте. Образование и просветление нужно развивать, чтобы люди четко знали как себя защитить. А у нас даже слово презерватив говорить подросткам нельзя. Если не подались в монахи, рано или поздно любой, даже самый нравственный вступит в контакт, ничего не зная о защите, ведь раз с одним единственным значит все безопасно! Мы ругаем запад и европу за их половое воспитение подростков, а ведь у них эпидемии в наших масштабах уже давно нет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.