Общество и государство, , Vademecum

Четверть медработников в Оренбургской области – пенсионеры

27 мая губернатор области Юрий Берг провел встречу с выпускниками Оренбургской государственной медицинской академии и пообещал поддержать каждого, кто решит стать сельским врачом.

Слова главы региона и комментарий Тамары Семивеличенко, исполняющей обязанности министра здравоохранения области, передает 28 мая пресс-служба местного Минздрава.

Тамара Семивеличенко констатировала проблему притока молодых кадров в отрасль. По информации на 1 января 2014 года, средний возраст медиков приближается к 44 годам, врачи пенсионного возраста составляют 23% от общего числа. Есть проблемы и с медпомощью на селе: здесь работает только пятая часть от общего числа врачей.

В 2014 году медакадемия выпускает 462 молодых специалиста. Большинство из них – 332 человека – планируют устроиться в больницы и поликлиники Оренбуржья.

В 2013 году из 53 «целевиков», завершивших интернатуру, трудоустроено, в соответствии с договором, 70%. «В идеале должно быть стопроцентное трудоустройство, и мы будем к этому стремиться»,  отметила Семивеличенко.

В области планируется продолжить реализацию программы «Земский доктор». За время ее действия начали работать на селе и получили по 1 млн рублей на обустройство 256 человек.

В разных районах муниципалитеты также выплачивают свои «подъемные» молодым медикам. В частности, в Новотроицке и Кувандыкском районе предусмотрены выплаты в размере 250 000 рублей, в Орске и Беляевском районе  50 000 рублей. В ряде районов специалистам также предоставляется служебное жилье.

Тамара Семивеличенко привела в пример один из поселков, куда прибыл выпускник медакадемии: ему предоставлено служебное жилье  индивидуальный коттедж площадью 120 кв. м, губернатор предоставил молодому врачу автомобиль в личное пользование, директор поселка – бытовую технику, а депутат – мягкую мебель.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.