Наука, , Медицинский вестник

Четверо из пяти подростков с ожирением обречены на проблемы с весом

Об этом рассказали на Европейском конгрессе по ожирению в Португалии.
Depositphotos.com

По данным нового доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), представленного на Европейском конгрессе по ожирению в Португалии, число подростков с ожирением продолжает стремительно расти во многих странах Европы, что остается «критически значимой проблемой общественного здравоохранения».

«Несмотря на постоянные усилия по борьбе с проблемой детского ожирения, каждый третий подросток в Европе по-прежнему имеет избыточный вес или страдает ожирением. Самые высокие показатели отмечаются в странах Южной Европы и Средиземноморья», — заявила директор Европейского регионального бюро ВОЗ доктор Жужанна Якаб (Zsuzsanna Jakab). Особую озабоченность вызывает тот факт, что эпидемия ожирения набирает обороты и в восточноевропейских странах, где исторически уровень заболеваемости был ниже, объясняет она.

«Большинство подростков не смогут избавиться от ожирения: четверо из пяти подростков, страдающих ожирением, будут иметь проблемы с избыточным весом и в более позднем возрасте», — подчеркнул руководитель Программы по вопросам питания, физической активности и ожирения в Европейском региональном бюро ВОЗ доктор Жоао Бреда (João Breda). При этом у детей с ожирением повышается риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний в будущем, а также возникновение разного рода психологических проблем.

В целом, отмечается в докладе ВОЗ, развитию ожирения более подвержены дети раннего подросткового возраста, особенно мальчики, а также дети из семей с более низким социально-экономическим положением.

Авторы доклада рекомендует странам принять конкретные меры по предотвращению дальнейшего развития этой опасной тенденции: детям необходимо обеспечить доступ к недорогим и здоровым продуктам питания, а также предоставить возможность вести физически активный образ жизни.

Ранее ВОЗ назвала самую пьющую страну в Европе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Valera
Так вот и есть причина - что это дети из бедных семей.. Они же вынуждены питаться всякими сурогатами а не натуральным мясом и молочными продуктами.. В эти сурогаты добавляют разные синтетические добавки для аппетита...
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Кравченко
Ожирение реальная проблема. Но как и из любой ситуации есть выход. А по поводу питания проблемы в повальном увлечении фаст фудом в любом его проявлении!
СсылкаПожаловаться
Полиграф Шариков
Пусть едят, что хотят. Лет в 20 от такого питанния прихватит желудок, узнают, что такое панкриотит и другие радости пишеварительной системы. Глядишь-без подсказок врачей, начнут вести здоровый образ жизни. И к годам 30 ума-то и набируться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.