Наука и практика,

Чеснок предотвращает развитие деменции

Соединения в составе чеснока помогают поддерживать разнообразие кишечных бактерий, и это в итоге хорошо сказывается на работе мозга.

Результаты исследования, проведенного учеными из Луисвиллского университета (США), представлены на конференции Experimental Biology 2019, проходящей в Орландо (штат Флорида).

Уже доказано, что от сообщества триллионов микроорганизмов, населяющих кишечник, зависит нормальная работа всего человеческого организма. Причем, как выяснилось в последнее время, чем разнообразнее состав кишечной микрофлоры, тем лучше для здоровья. С возрастом это разнообразие снижается. На этот же этап жизни приходится подъем нейродегенеративных заболеваний, таких, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, происходит ухудшение памяти и умственных способностей в целом. Ниту Тиаги (Neetu Tyagi) и его коллеги изучают, как старческие изменения в составе кишечной микрофлоры связаны с возрастным снижением интеллекта.

В ходе исследования ученые добавляли органическое вещество аллилсульфид, входящее в состав свежего чеснока, в рацион лабораторных мышей, чей возраст соответствовал человеческому возрасту 56–69 лет. Затем когнитивные способности этих мышей сравнили с интеллектом мышей более молодого и такого же возраста, не получавших добавку с аллилсульфидом.

Оказалось, что у мышей из «чесночной» группы долговременная, кратковременная и пространственная память сохранились лучше, чем у их ровесников, не получавших добавку. Кроме того, у животных, которым давали аллилсульфид, кишечная микрофлора была более здоровой и разнообразной. Чесночная добавка также провоцировала выработку веществ, предупреждающих развитие воспаления в кишечнике.

Дополнительные эксперименты показали, что в «чесночной» группе была выше активность гена NDNF в головном мозге. Не так давно было установлено, что именно этот ген отвечает за откладывание информации в долговременную и кратковременную память. Полученные данные заставляют предположить, что включение в рацион питания свежего чеснока может помочь пожилым людям сохранить не только здоровый кишечник, но и острую память, отмечают исследователи.

Ранее ученые из Калифорнии заявляли, что чеснок препятстует развитию холестериновых бляшек.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.