Наука и практика,

Главная опасность гель-лака: бояться или нет?

Дерматологи не рекомендуют увлекаться маникюром, если вы не хотите получить рак кожи.
pexels.com/CC 0

У гель-лака масса преимуществ: он быстро высыхает, делает ногти прочнее, с ним можно ходить целый месяц, а ногти по-прежнему будут выглядеть ухоженными. Однако дерматологи предупреждают, что такой маникюр может привести к опасным последствиям для кожи.   

Для закрепления гель-лака на ногтях используется специальная лампа с ультрафиолетовым излучением. Это излучение может привести к повреждению кожи, ее преждевременному старению и даже раку. Проблема в том, что длительность использования ультрафиолетовых ламп никак не стандартизирована и варьируется от салона к салону. Суммарная доза облучения, которую получают клиентки, зависит также от того, как часто они обновляют маникюр — раз в две недели, раз в месяц, или реже. Чем чаще, тем выше потенциальный риск получить осложнения.

В группе риска люди с повышенной кожной пигментацией, с генетической предрасположенностью к раку кожи и те, у кого уже был рак кожи.

Кроме того, прием определенных препаратов химиотерапии или антибиотиков повышает чувствительность к ультрафиолетовому излучению.

Дерматологи не советуют обновлять гель-лак чаще, чем раз в месяц. При этом стоит позаботиться о защите кожи рук. Это могут быть специальные перчатки с обрезанными пальцами или солнцезащитный крем. Правда, по мнению американского дерматолога Криса Адигуна, мнением которого поинтересовались в The Daily Mail, использовать в этом случае солнцезащитный крем бессмысленно: для того, чтобы он начал действовать, нужно подождать 20 минут.

«Никто не станет наносить на руки крем, а потом еще ждать 20 минут», — отметил Адигун. Также в процедуру маникюра обычно входит массаж рук и удаление кутикул, поэтому крем может стереться. И что самое главное, солнцезащитные кремы не проходили тестирование для использования под ультрафиолетовым излучением. 

Они тестировались только как защита от солнечного излучения, поэтому их эффективность в случае с ультрафиолетовыми лучами, испускаемыми лампой, неизвестна.

Другой опрошенный изданием дерматолог Джошуа Зайхнер, напротив, поддерживает идею использования солнцезащитного крема. По его мнению, нужно просто заранее предупредить мастера по маникюру, чтобы тот целиком покрыл руки клиентки кремом, включая участки кутикулы.

При этом специалисты не рекомендуют самостоятельно снимать гель-лак с ногтей, поскольку в этом случае можно повредить ногтевую пластину.

Читайте также: Работа в маникюрных салонах ведет к раку

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вера Петровна Корнева
Делаю гель-лак по случаю... ДР или отпуск, в общем раза три за год))) А так хожу с обычными ногтями, не накрашенными)))))))))
СсылкаПожаловаться
Белоконова Елена
В ответ на комментарий от Карамель Взлётная
Карамель Взлётная
Никогда не делала гель-лаковый маникюр. Хотя, конечно, разница есть - или 5-7 дней, или три недели ходить с гель-лаком ))
Но всё равно чего-то не хочется пробовать гель, пользуюсь обычными лаками известных марок из магазина (Максфактор, Буржуа, Салли Хансен), обрезной маникюр очень тщательно делаю сама.
СсылкаПожаловаться
Полностью с Вами согласна. Никогда не доверяла свои руки кому-то, всегда делаю сама. И маникюр у меня не чуть не хуже. И рисую, и всякие украшения использую. Часто спрашивают: где делала? У какого мастера? Говорю: сама. Не которые не верят. Но это их дело. А некоторые говорят: ой, да зачем ерундой заниматься? Пошла к мастеру, села, расслабилась и вышла с красивыми ноготками. Пусть каждый делает, как хочет, я останусь при своем мнении. Мне мои ногтики нужными здоровыми, поэтому я их никому не доверю.
СсылкаПожаловаться
Виктория Кадрачёва
Для тех, у кого тонкие как бумага свои ногти и не отрастить красивые ногти, гель-лак это - выход.
Жить вообще вредно, а жить, отказывая себе в простых женских радостях - еще вреднее. ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва