Наука и практика,

Главная опасность гель-лака: бояться или нет?

Дерматологи не рекомендуют увлекаться маникюром, если вы не хотите получить рак кожи.
pexels.com/CC 0

У гель-лака масса преимуществ: он быстро высыхает, делает ногти прочнее, с ним можно ходить целый месяц, а ногти по-прежнему будут выглядеть ухоженными. Однако дерматологи предупреждают, что такой маникюр может привести к опасным последствиям для кожи.   

Для закрепления гель-лака на ногтях используется специальная лампа с ультрафиолетовым излучением. Это излучение может привести к повреждению кожи, ее преждевременному старению и даже раку. Проблема в том, что длительность использования ультрафиолетовых ламп никак не стандартизирована и варьируется от салона к салону. Суммарная доза облучения, которую получают клиентки, зависит также от того, как часто они обновляют маникюр — раз в две недели, раз в месяц, или реже. Чем чаще, тем выше потенциальный риск получить осложнения.

В группе риска люди с повышенной кожной пигментацией, с генетической предрасположенностью к раку кожи и те, у кого уже был рак кожи.

Кроме того, прием определенных препаратов химиотерапии или антибиотиков повышает чувствительность к ультрафиолетовому излучению.

Дерматологи не советуют обновлять гель-лак чаще, чем раз в месяц. При этом стоит позаботиться о защите кожи рук. Это могут быть специальные перчатки с обрезанными пальцами или солнцезащитный крем. Правда, по мнению американского дерматолога Криса Адигуна, мнением которого поинтересовались в The Daily Mail, использовать в этом случае солнцезащитный крем бессмысленно: для того, чтобы он начал действовать, нужно подождать 20 минут.

«Никто не станет наносить на руки крем, а потом еще ждать 20 минут», — отметил Адигун. Также в процедуру маникюра обычно входит массаж рук и удаление кутикул, поэтому крем может стереться. И что самое главное, солнцезащитные кремы не проходили тестирование для использования под ультрафиолетовым излучением. 

Они тестировались только как защита от солнечного излучения, поэтому их эффективность в случае с ультрафиолетовыми лучами, испускаемыми лампой, неизвестна.

Другой опрошенный изданием дерматолог Джошуа Зайхнер, напротив, поддерживает идею использования солнцезащитного крема. По его мнению, нужно просто заранее предупредить мастера по маникюру, чтобы тот целиком покрыл руки клиентки кремом, включая участки кутикулы.

При этом специалисты не рекомендуют самостоятельно снимать гель-лак с ногтей, поскольку в этом случае можно повредить ногтевую пластину.

Читайте также: Работа в маникюрных салонах ведет к раку

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Лина
Действительно,нашли чем пугать,это,что б маникюршам навредить?..Лучше бы вели такую пропаганду на счёт Соляриев..там облучение в 1000 раз больше..
СсылкаПожаловаться
Евгения
В ответ на комментарий от Ольга Токарева
Ольга Токарева
Пол года делала гель-лак. Когда однажды сняла его , то получила неприятное состояние-мои ногти отскочили от кожи до середины пластины и очень долго ноготь не восстанавливался. Теперь меня никто не уговорит делать эту процедуру. Хожу с некрашеными ногтями и ногти стали крепче.
СсылкаПожаловаться
а я 17 лет хожу с гелем на руках и счастлива, надо найти своего мастера и тога все будет отлично
СсылкаПожаловаться
Ирина
А мне спилили ногтевую пластину в салоне на аппарате. Так спилить до мяса самостоятельно дома НЕВОЗМОЖНО. Так что уж лучше снимать дома....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва