Наука, , Здоровье Info

Чем меньше спал, тем больше набрал! Кто мало спит, тот толстеет!

Здоровый долгий сон очень важен для каждого человека, однако, как оказалось, для маленьких детей он просто-таки жизненно необходим. 

Ведь если ребенок недосыпает, он больше ест, что может привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем в дальнейшем.

Ученые выяснили, что 16-месячные дети, которые спят менее десяти часов в день, потребляют в среднем на 105 калорий больше, чем те, которые спят по тринадцать часов и более. Такое увеличение суточной калорийности с 982 до 1087 калорий составляет целых 10% от суточной нормы.

Связь между едой, весом и сном была исследована ранее на более старших детях и взрослых, однако в настоящей работе в первую очередь была изучена связь между сном и калорийностью пищи для детей младше трех лет. Такая зависимость была найдена еще до того, как проявилась заметная разница в весе. Ученые пришли к выводу, что именно излишнее потребление калорий является ключевым механизмом того, как сон влияет на набор веса у маленьких детей.

Процесс регулирования гормонов, отвечающих за аппетит, нарушается из-за недосыпа. Исследование проводилось в Англии, в нем приняли участие 1 303 семьи. В каждой изучалась продолжительность сна ребенка в возрасте 16 месяцев и питание в возрасте 21 месяца.

«Мы знаем, что более короткий сон в раннем детстве повышает риск развития ожирения, поэтому мы хотели выяснить, потребляют ли такие дети больше калорий», – объясняет доктор Аби Фишер. «Предыдущие исследования на взрослых и детях старшего возраста показали, что недостаток сна заставляет людей есть в больших количествах, чем обычно. Однако особенность маленьких детей состоит в том, что их режим питания контролируют родители».

«Главный вывод нашей работы – дети, которые меньше спят, потребляют слишком много калорий», – говорит доктор Фишер. «И хотя нужны дальнейшие исследования этого вопроса, родители уже сейчас должны быть в курсе этой проблемы».

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.