Психология,

Ученые советуют делать частые перерывы во время рабочего дня

Сотрудники офиса, чтобы нормально справляться со своими обязанностями, должны регулярно «подзаряжаться».
Lori.ru

Частые короткие перерывы в течение рабочего дня увеличивают работоспособность офисных сотрудников и улучшают состояние их здоровья. К такому выводу, сообщает HealthDay, пришли исследователи из Baylor University.

«В отличие от мобильного телефона, который вполне нормально функционирует, пока не разрядится аккумулятор, людям для предотвращения упадка сил нужна более частая подзарядка», — пояснила ведущий автор исследования Эмили Хантер (Emily Hunter). При этом, как показало исследование, особенно эффективно такая подзарядка происходит, если во время перерывов работники занимаются чем-то, что доставляет им удовольствие. В таком случае работа приносит больше удовлетворения, снижается степень эмоционального выгорания и даже появляется желание поработать сверхурочно.   

Свои выводы относительно пользы частых «брейков» Хантер и ее соавтор Синди Ву (Cindy Wu) сделали, проведя опрос среди 95 сотрудников одной и той же компании в возрасте от 22 до 67 лет. Большинство из них составляли женщины. В течение пяти рабочих дней участникам исследования нужно было после каждого перерыва заполнять короткую анкету, отвечая на вопросы о том, чем они занимались во время перерыва и каково их самочувствие. Каждый день также фиксировались данные о том, хорошо ли участники спали ночью, а также насколько усталыми они чувствуют себя утром и перед тем, как уйти на отдых.

В среднем у сотрудников в течение рабочего дня было по два «брейка», но случались дни, когда некоторые из них вообще не отвлекались от работы. Хотя исследователям не удалось вычислить оптимальное число и продолжительность пауз, они установили в частности, что чем раньше они начинаются, тем лучше. Если промежуток между началом рабочего дня и первым перерывом был длительным, сотрудники, возвращаясь к работе, ощущали себя менее энергичными, чаще жаловались на головную боль, утомление глаз, боль в спине. А если работники прерывались утром, наоборот, они испытывали прилив энергии и желания действовать, у них улучшалась способность к концентрации внимания и самочувствие.

Исследователи из Мичигана выяснили, что короткие перерывы на сон в течение рабочего дня также повышают производительность труда.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.