Общество и государство, , РИА АМИ

Частный сектор не позволит государству тратить деньги впустую

Традиционно российская система здравоохранения опирается на государственный сектор. 

Однако в последнее время в целях расширения спектра медицинских услуг, а также предоставления услуг лучшего качества государство стремится существенно увеличить удельный вес частных медицинских организаций. Насколько частный сектор готов идти навстречу потребностям государства, и насколько государство готово учитывать интересы коммерческих клиник? Какие меры необходимо принять для стимулирования столь необходимых инвестиций со стороны частного сектора?

Ответы на эти вопросы искали участники панельной сессии «Роль частного сектора в развитии российской системы здравоохранения», которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума.

Скажем сразу, что единого взгляда на обозначенные проблемы у участников дискуссии не сформировалось. Возможно, в силу того, что эксперты представляли совершенно разные сегменты здравоохранения, проблемы и, соответственно, пути их решения им виделись абсолютно неодинаковые.  

Например, Григорий Ройтберг, президент старейшей частной клиники ОАО «Медицина» имеет опыт работы его клиник в рамках государственно-частного партнерства  нельзя назвать положительным. «Работать только по ОМС не возможно», - подчеркивает он.

Если государство действительно хочет, чтобы коммерческие клиники брали на себя все больше функций, то необходимо, во-первых, уравнять в правах частные и государственные медорганизации (сейчас говорить о равенстве прав не приходится). Во-вторых, следует разрешить софинансирование медуслуг. По его убеждению, пациент должен доплачивать за уют, иначе медицина захлебнется в некачественных услугах.

Несколько иной взгляд на нынешнюю ситуацию в здравоохранении и на положение частного сектора у Марка Курцера, создателя сети клиник «Мать и дитя».

По его мнению, сейчас частники находятся в уникальных условиях, пока длятся 10- летние каникулы с нуливой ставкой налога на прибыль. Кроме того, действует  прогрессивный налог на доход - 13% платят как рядовые сотрудники, так и топ-менеджеры. Это все помогает развивать бизнес и такими условиями надо пользоваться, считает он. «Сегодня условия для инвестирования хорошие», - напомнил он.

Совсем по-другому видит взаимодействие бизнеса и государства представитель фарминдустрии, председатель Совета директоров ЗАО «Р-Фарм» Алексей Репик. Государство и частный сектор выступают соивесторами. И поскольку российский рынок является быстроменяющимся рынком, бизнес должен взять на себя определенные риски, чтобы получить успех. Пока государство, если и допускает бизнес, то  старается ограничить его за счет жесткого регулирования. В то же время, возможно, имеет смысл обратить внимание на опыт Сингапура, где государство вмешивается минимально и «частный сектор не трогают, если он успешен». Наиболее правильным же, по его мнению, будет партнерствогосударственных и частных структур, что даст наилучшие результаты.

«Ожидать одинаковую успешность нельзя, если основываться только на принципах соинвестирования, – подчеркнул Репик. – Частный сектор не позволит государству тратить деньги впустую. И это даст лучшие результаты, чем если бы государство управляло в одиночку». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.