Общество и государство, , РИА АМИ

Вероятность распространения сибирской язвы после утечки спор мала

Образцы живых культур сибирской язвы попали в обычные лаборатории по ошибке. 

Американские Центры контроля заболеваемости (CDC) заявили о том, что вероятность заболевания людей сибирской язвой из-за утечки возбудителя инфекции в лаборатории, произошедшей ранее в этом месяце, стремится к нулю. Эксперты также рекомендовали большинству контактировавших с опасным микробом сотрудников лабораторий прекратить профилактический прием антибиотиков, пишет Reuters.

Ранее в этом месяце стало известно, что 84 работника государственных лабораторий, расположенных в Атланте, подверглись воздействию возбудителя сибирской язвы в результате грубого нарушения правил биологической безопасности. Тогда CDC проинформировали, что из-за ошибки специализированной лаборатории, имеющей разрешение на работу с особо опасными материалами, образцы живых культур сибиреязвенной бациллы были разосланы в обычные лаборатории, не имеющие необходимого уровня защиты для работы с ними.

Сразу же после обнаружения допущенных нарушений была инициирована проверка, в ходе которой в лабораториях не были обнаружены живые возбудители сибирской язвы. В настоящее время инфекционисты CDC рекомендуют продолжить прием антибиотиков 29 сотрудникам для которых риск заражения особенно высок. При этом остальные сотрудники, которые просто находились недалеко от места происшествия, могут прекратить профилактику.

Ожидается, что окончательные результаты расследования произошедшего будут представлены в ближайшее время.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.