Наука,

Бюстгальтер оказался безопасен для женской груди

Ношение этого предмета одежды не увеличивает риск онкологических заболеваний в постменопаузе. 
Фото: lori.ru

Ежедневное ношение бюстгальтера на протяжении более 12 часов не повышает риск развития рака молочной железы в постменопаузе, сообщает Medical News Today. Таковы результаты масштабного исследования, проведенного американскими учеными под руководством Лу Чэнь (Lu Chen) из Вашингтонского университета.

Многие американки боятся, что из-за постоянного ношения бюстгальтера в молочных железах нарушается ток лимфы, что приводит к накоплению токсинов и, как следствие, развитию рака груди. Впервые это предположение было опубликовано в  1995 году в книге Сидни Росс Сингер и Сомы Грисмайер «Выглядеть убийственно» (Dressed to kill), посвященной связи между бюстгальтером и онкологическими заболеваниями. Несмотря на то, что авторы не являются врачами (Сидни Сингер получил степень бакалавра биологических наук, а Сома Грисмайер – бакалавра по экологии), книга оказалась достаточно популярной.

Согласно утверждению авторов книги, рак груди развивается у 3 из 4 женщин, носящих бюстгальтер круглосуточно, и у каждой седьмой женщины, не снимающей этот предмет одежды больше 12 часов в сутки.

В ходе своей работы Лу Чэнь и его коллеги опросили  1044 женщины, страдающих самыми распространенными типами рака груди. В качестве контрольной группы выступили 469 здоровых женщин. Все добровольцы рассказали о режиме ношения бюстгальтера, который они соблюдали на протяжении многих лет.

В результате анализа полученных данных ученые пришли к выводу, что никакой связи между бюстгальтером и риском развития рака молочных желез не наблюдается. Еще раньше выводы, сделанные в книге, опроверг Национальный онкологический институт США, Американское онкологическое общество и Национальные институты здравоохранения США.

Снизить риск возниковения рака груди помогут, по мнению французских ученых, длительные прогулки. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.