Наука,

Бросить курить легче во второй половине менструального цикла

Женщинам, которые хотят бросить, следует учитывать гормональные изменения.
FaceMePLS/Flickr.com/CC BY 2.0

Так считают исследователи из Университета штата Пенсильвания (США). Во второй половине цикла, когда уровень полового гормона прогестерона максимален, бросить курить будет проще.  Статья опубликована в журнале Biology of Sex Differences.

В своей работе ученые отталкивались от данных, полученных в ходе исследований на животных. Как показали эти исследования, женские половые гормоны эстроген и прогестерон, соотношение которых меняется в течение менструального цикла, влияют на поведение, связанное с различными зависимостями.

То есть во время предшествующей овуляции фолликулярной фазы цикла, когда эстроген преобладает, а прогестерон сравнительно низок, женщины в большей степени подвержены пагубным привычкам. А в период предшествующей менструации лютеиновой фазы, когда уровень прогестерона увеличивается, а эстрогена — падает, от вредных пристрастий отказаться легче.     

В исследовании принимали участие 38 курящих женщин в возрасте от 21 до 51 года. 22 из них находились в фолликулярной фазе, а 16 — в лютеиновой фазе менструального цикла. С помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) исследователи изучили активность различных зон головного мозга участниц в напоминающих о курении ситуациях — например, при виде пачки сигарет, при ощущении запаха табака, во время «кофе-брейка». В первую очередь ученых интересовали области, контролирующие поведение, и то, как они связаны с существующей в мозге сигнальной системой получения вознаграждения.

Как оказалось, в течение фолликулярной фазы цикла функциональная связь между регионами коры головного мозга, отвечающими за силу воли, и так называемым «центром вознаграждения» ослаблена. Это увеличивает вероятность того, что женщина не сможет отказаться от курения или же закурит снова. Эксперименты также показали, что в первой половине цикла женщины легче «ведутся» на связанные с курением изображения и ситуации.  

«Полученные нами данные показывают, что прогестерон помогает преодолевать зависимость от курения, — отметила один из авторов исследования Тереза Франклин (Teresa Franklin). — Что интересно, эти результаты могут быть лишь частью общего эффекта, оказываемого фазами менструального цикла на работу головного мозга. Не исключено, что аналогичное действие прогестерона можно наблюдать и в отношении других субстанций, вызывающих зависимость, — например, алкоголя или жирной, сладкой пищи».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Васнецова
Запретить в продаже!
Только в специализированных магазинах, по предьявлению паспорта от 21 года.
Повысить максимально штрафы за курение!!! МАКСИМАЛЬНО!
За решетку на 30 суток, за нарушения ...
И закрыть в СМИ эти разговоры.
Человек и знать не должен о существовании этой лебеды табачной.
СсылкаПожаловаться
An.Ko.
Один-единственный вопрос - кем надо быть, чтобы начать курить? Женщин имею в виду.
СсылкаПожаловаться
Абель Абакумов
а после сеанса мастурбации не пробовали?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.