Наука, , Здоровье Info

Бросили курить? Поправились? Во всем виноваты бактерии!

Многие люди замечали, что, бросив курить, они приобретали не только ощущение свободы, свежее дыхание и другие суперприятные бонусы, но и пару-тройку лишних килограмм в нагрузку.

Многие люди замечали, что, бросив курить, они приобретали не только ощущение свободы, свежее дыхание и другие суперприятные бонусы, но и пару-тройку лишних килограмм в нагрузку. Эдакая ложка дегтя, но она весьма горька на вкус. Считается, что это связано с повышением аппетита, однако ученые из Швейцарии пришли к другим, более неожиданным выводам.

Бросая курить, человек в среднем поправляется на семь килограмм. При этом масса тела повышается, даже если количество потребляемых калорий остается на прежнем уровне. Какова же причина этой прибавки в весе?

Оказывается, повышение веса связано с изменением состава кишечной микрофлоры! Ученые из Цюрихского университета обнаружили, что у человека, бросившего курить, в пищеварительном тракте активизируются те же самые штаммы, которые обычно бесчинствуют в кишечнике людей с ожирением.

Команда ученых во главе с Герхардом Роглером проводила анализ образцов стула от двадцати человек на протяжении девяти недель. Среди испытуемых пятеро курили, пятеро – нет, остальные десять расстались с пагубной привычкой спустя неделю после начала экперимента.

Микробный состав стула у людей из первых двух категорий отличался крайне незначительно, тогда как у тех, кто бросил, выявлялись разительные изменения в микрофлоре. В частности, отмечалось увеличение числа бактерий семейств Proteobacteria и Bacteroidetes. На фоне этих изменений в составе стула ученые констатировали среднюю прибавку в весе на 2,2 килограмма, при том что рацион питания в целом остался нетронутым.

«Полученные нами результаты находятся в соответствии с уже имеющимися данными из экспериментов на лабораторных животных», – рассказывает Роглер. «В прошлом ученые трансплантировали фекалии ожиревших мышей в кишечник мышей здоровых, наблюдая в итоге повышение массы тела у последних. По всей видимости, новые бактерии способствовали более тщательному перевариванию пищи и, как следствие, повышению КПД процесса в целом».

Авторы убеждены, что те же самые процессы происходят в кишечнике людей, которые бросили курить.

Впрочем, едва ли эта досадная неприятность может стать поводом продолжить губительное вдыхание гнусных токсических продуктов сгорания табака. В конце концов, избавиться от лишнего веса – не проблема. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ник
Когда я бросил курить у меня появилось желание больше двигаться и даже бегать. Раньше я как любитель ходьбы проходил около 5 км в день, сейчас хожу ежедневно 10 и есть желание идти дальше но мне 55 лет и я подхожу к этому пока осторожно. Я и так не страдал в сексуальном плане но теперь жена от меня убегает говорит я старый развратник хотя она на 10 лет моложе. В весе не прибавляю так как больше стал двигаться, отпало желание к спиртному, могу конечно но не нахожу в этом кайфа, а раз так то и пить нет необходимости, появились новые увлечения, достал свой завалявшийся фотоаппарат, хожу во время прогулок на природу фотографирую выкладываю в интернет люди меня понимают, благодарят. Стала раздражать вонь от табака от впереди идущих курящих, хочется скорей их обогнать, а если на работе зайду в туалет а там хоть топор вешай это ужас, свитер 2 часа воняет дымом, а что у них в лёгких. Об одном жалею - что курил и поздно бросил
СсылкаПожаловаться
VESTA
как я вас понимаю в плане,когда курит кто-то рядом!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.