Наука, , МедНовости

Брокколи защищает от рака

Вещество сульфорафан, содержащийся в растении, подавляет развитие опухоли.
Lori.ru

Американские исследователи во главе с Правином Раджендраном (Praveen Rajendran) выяснили, что сульфорафан, содержащийся во многих крестоцветных растениях, может защитить от рака и сделать существующие противоопухолевые препараты более эффективными. Большие концентрации этого вещества содержатся в молодых побегах брокколи, но также обнаружены в цветной капусте и брюссельской капусте.

Ученые провели эксперимент, чтобы выяснить, влияет ли регулярное употребление продуктов, богатых сульфорафаном, на здоровье пожилых людей. Всего в исследовании приняли участие 28 человек старше 50 лет, все они подверглись процедуре биопсии толстой кишки.Оказалось, что в образцах, взятых у людей, употреблявших большое количество брокколи и других темно-зеленых овощей,  уровень экспрессии белка p16, являющегося опухолевым супрессором, был существенно выше, чем у тех, кто придерживался другой диеты.

Известно, что сульфорафан полностью выводится из организма спустя сутки после употребления, однако повышенный уровень p16 был выявлен даже у тех людей, которые не ели эти овощи ежедневно. В экспериментах на клеточных линиях, проведенных ранее, ученые также подтвердили, что сульфорафан обладает противоопухолевым эффектом — его добавление ингибировало (подавляло) рост клеток колоректального рака и рака предстательной железы.

Авторы предполагают, что сульфорафан каким-то образом влияет на клеточный метаболизм, что и приводит к росту экспрессии опухолевого супрессора (гена, подавляющего развития опухоли).  Таким образом регулярное употребление брокколи может помочь организму лучше бороться с раком, считают они.

Ранее американский молекулярный биолог Эрни Хаббард провел исследование. Оно показало, что цветная капуста и брокколи способны впитывать из почвы тяжелый металл таллий, который ядовит для человека.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Анастасия Сагина
уже как несколько лет давно известно
СсылкаПожаловаться
Леонид Куликов
Я ем варёную (мин. 5-7) брокколи (замороженную) перед завтраком через день. Другой день - варёная свёкла . Всё с подсолнекчным маслом. Радуюсь...
Но! Из википедии: "Как сам таллий, так и его соединения высокотоксичны. Симптомы отравления — поражение нервной системы, почек, желудка, выпадение волос (тотальная алопеция). ПДК в воде для таллия 0,0001 мг/м3, для бромида, иодида, карбоната (в пересчёте на таллий) в воздухе рабочей зоны (ПДКр.з.) составляет 0,01 мг/м3, в атмосферном воздухе 0,004 мг/м3. Смертельная для человека доза таллия составляет 600 мг."
СсылкаПожаловаться
Алиса Александрова
Не зря молодым девушкам раньше говрили: ешьте капусту.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.