Наука и практика, , МедНовости

Брокколи защищает от рака

Вещество сульфорафан, содержащийся в растении, подавляет развитие опухоли.
Lori.ru

Американские исследователи во главе с Правином Раджендраном (Praveen Rajendran) выяснили, что сульфорафан, содержащийся во многих крестоцветных растениях, может защитить от рака и сделать существующие противоопухолевые препараты более эффективными. Большие концентрации этого вещества содержатся в молодых побегах брокколи, но также обнаружены в цветной капусте и брюссельской капусте.

Ученые провели эксперимент, чтобы выяснить, влияет ли регулярное употребление продуктов, богатых сульфорафаном, на здоровье пожилых людей. Всего в исследовании приняли участие 28 человек старше 50 лет, все они подверглись процедуре биопсии толстой кишки.Оказалось, что в образцах, взятых у людей, употреблявших большое количество брокколи и других темно-зеленых овощей,  уровень экспрессии белка p16, являющегося опухолевым супрессором, был существенно выше, чем у тех, кто придерживался другой диеты.

Известно, что сульфорафан полностью выводится из организма спустя сутки после употребления, однако повышенный уровень p16 был выявлен даже у тех людей, которые не ели эти овощи ежедневно. В экспериментах на клеточных линиях, проведенных ранее, ученые также подтвердили, что сульфорафан обладает противоопухолевым эффектом — его добавление ингибировало (подавляло) рост клеток колоректального рака и рака предстательной железы.

Авторы предполагают, что сульфорафан каким-то образом влияет на клеточный метаболизм, что и приводит к росту экспрессии опухолевого супрессора (гена, подавляющего развития опухоли).  Таким образом регулярное употребление брокколи может помочь организму лучше бороться с раком, считают они.

Ранее американский молекулярный биолог Эрни Хаббард провел исследование. Оно показало, что цветная капуста и брокколи способны впитывать из почвы тяжелый металл таллий, который ядовит для человека.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.