Практика, , МедНовости

Британский врач по ошибке сделал вазэктомию

Инцидент произошел из-за путаницы в записи. Пациент может лишиться возможности стать отцом, а хирург — возможности оперировать.
Flickr.com/Phalinn Ooi/CC BY 2.0

Врач ливерпульской больницы Броадгрин (Broadgreen Hospital) может лишиться лицензии на право осуществления медицинской деятельности. Это связано с тем, что Наникрам Васвани (Nanikram Vaswani) ошибочно провел вазэктомию — он прооперировал пациента, не нуждавшегося в этом хирургическом вмешательстве.

Инцидент произошел еще в феврале 2014 года, когда из-за путаницы в системе записи к врачу, в приемной медика оказались двое мужчин: один был записан на проведение вазэктомии, а другой – на процедуру удаления зарубцевавшейся ткани.

Как пишет The Daily Mail, поскольку речь идет о молодом, бездетном мужчине, сумма исков к Royal Liverpool Hospital, где произошел инцидент, может превысить 100 тысяч фунтов стерлингов (почти 10 млн рублей). Пациенты спорили, кто должен пойти первым и врачу пришлось самому установить очередность приема. Пациенту, зашедшему в его кабинет первым, доктор провел операцию вазэктомии. Он совершил грубое нарушение, не уточнив данные и не сверившись с его медицинской картой — свою ошибку врач обнаружил только после того, как прооперировал, однако не сообщил об этом руководству клиники.

Восстановить фертильность пациента помогла бы обратная вазэктомия, однако Васвани не стал проводить эту операцию, так как в течение нескольких лет не делал ее. Эта ошибка может стоить врачу карьеры — он рискует навсегда потерять возможность проводить медицинскую деятельность.

В 2015 году сообщалось о том, что немец Клеменс Бимек изобрел альтернативу вазэктомии: переключатель спермы. Он в прямом смысле может блокировать семявыводящие протоки по желанию мужчины.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Aleksandr
В ответ на комментарий от Елена Антонова
Елена Антонова
Мужики устроили скандал за первоочерёдность, ломились на прём, а врач виноват? А пациента не удивило, что от него требуют снять штаны и предъявить член?
СсылкаПожаловаться
Принято же женщин пропускать первыми, вот кто первый вошел, тот и перестал быть мужиком :)
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Терешков
в европе индусы оперируют. а у нас в больницах полно узбеков и таджиков. что же лучше
СсылкаПожаловаться
nm
В ответ на комментарий от Олеся Марченко
Олеся Марченко
В России бы даже не всплыла бы эта ошибка врача, а если бы и обнаружили, то впачу, всё сошло бы с рук. Врачи между собой очень солидарны, и считают, что у каждого хирурга своё кладбище, и что врач имеет право на ошибку, но всё держалось бы в тайне. И этому бедолаге которому ошибочно сделала операцию, внушили бы, что он в ней нуждался что это вопрос жизни и смерти, короче впарили бы всё, что угодно. В России ни кто ни за что, не отвечает.
СсылкаПожаловаться
Согласна, у нас врачи очч солидарны- никогда не докажешь их вину - вспомните про грудного ребенка - из-их халатности руку пришлось ампутировать.. И скооооолько таких случаев! А сколько "ошибок" наши совершают при постановке несуществующей онкологии и проводят человека через операцию, химио и лучевую терапию... И поди докажи, что они были "правы"... Сколько наших неправильно диагностируют, и хорошо у кого есть бабло - едут за границу, где этот диагноз не подтверждается!.. Как признавалась одна реанимационная медсестра одного именитого мед учреждения - "у нас недавно с аппендицитом оперировали одного молодого человека... 7 часов, вот такие сейчас у нас врачи пошли.."
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.