Происшествия,

Британские студенты чуть не умерли во время эксперимента

Добровольно участвуя в научном эксперименте, проводившемся в университете, юноши из-за ошибки организаторов получили дозу вещества, эквивалентную 300 чашкам кофе.
pixabay.com/CC 0

Как сообщает The Daily Mail, эксперимент, в ходе которого изучалось воздействие кофеина на организм, проводился в Университете Нортумбрии (Ньюкасл) в марте 2015 года. Участникам предлагалось выпить смесь из воды и апельсинового сока, в которой был растворен порошок чистого кофеина.

Однако из-за ошибки в расчетах и неправильно поставленной десятичной запятой двое волонтеров — 20-летние студенты-второкурсники Алекс Россетто и Люк Паркин — получили дозу кофеина, вдвое превышающую потенциально смертельную. Россетто получил 30,7 грамма, а Паркин — 32 грамма вещества, что в 100 раз больше, чем они должны были получить. Для сравнения, в одной чашке кофе присутствует примерно 0,1 грамма кофеина, то есть студенты фактически выпили 300 чашек кофе.

Молодые люди практически сразу испытали тяжелые последствия передозировки — у них появилось сильное головокружение, расфокусировка зрения, рвота, тремор, учащенное сердцебиение. Пострадавших срочно доставили в больницу, где они провели два дня в палате интенсивной терапии на диализе. По словам врачей, Россетто и Паркин выжили только благодаря тому, что в момент инцидента находились на пике своей физической формы. За время восстановления после передозировки Россетто похудел на 12 килограммов, а Паркин — на 10 килограммов. Студенты в течение многих месяцев страдали от последствий отравления и с трудом смогли вернуться к учебе.

Дело рассматривалось в Королевском Суде Ньюкасла. По итогам слушаний студенты получат от университета 400 тысяч фунтов стерлингов в качестве компенсации за причиненный ущерб. Кроме того, учебное заведение оплатит судебные издержки в размере 26 с половиной тысяч фунтов.

Осенью 2015 года британец Дэниэл Мэдфорт на спор принял 35 таблеток виагры и попал в больницу с галлюцинациями и сильным головокружением. К счастью, все обошлось и катастрофических последствий для мужчины (сердечный приступ, смерть) не случилось.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
АЛЕКСАНДР СЕЛЯНКИН
Слово "чуть" удручает. Лучше чтоб бриташки передохли.
СсылкаПожаловаться
AVS
Сколько же идиотов в мире этом !
И либо они, либо учёные угробят его.
СсылкаПожаловаться
Сергей Куксенков
Есть вероятность, что это было сделано учеными специально.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.