Происшествия,

Британские студенты чуть не умерли во время эксперимента

Добровольно участвуя в научном эксперименте, проводившемся в университете, юноши из-за ошибки организаторов получили дозу вещества, эквивалентную 300 чашкам кофе.
pixabay.com/CC 0

Как сообщает The Daily Mail, эксперимент, в ходе которого изучалось воздействие кофеина на организм, проводился в Университете Нортумбрии (Ньюкасл) в марте 2015 года. Участникам предлагалось выпить смесь из воды и апельсинового сока, в которой был растворен порошок чистого кофеина.

Однако из-за ошибки в расчетах и неправильно поставленной десятичной запятой двое волонтеров — 20-летние студенты-второкурсники Алекс Россетто и Люк Паркин — получили дозу кофеина, вдвое превышающую потенциально смертельную. Россетто получил 30,7 грамма, а Паркин — 32 грамма вещества, что в 100 раз больше, чем они должны были получить. Для сравнения, в одной чашке кофе присутствует примерно 0,1 грамма кофеина, то есть студенты фактически выпили 300 чашек кофе.

Молодые люди практически сразу испытали тяжелые последствия передозировки — у них появилось сильное головокружение, расфокусировка зрения, рвота, тремор, учащенное сердцебиение. Пострадавших срочно доставили в больницу, где они провели два дня в палате интенсивной терапии на диализе. По словам врачей, Россетто и Паркин выжили только благодаря тому, что в момент инцидента находились на пике своей физической формы. За время восстановления после передозировки Россетто похудел на 12 килограммов, а Паркин — на 10 килограммов. Студенты в течение многих месяцев страдали от последствий отравления и с трудом смогли вернуться к учебе.

Дело рассматривалось в Королевском Суде Ньюкасла. По итогам слушаний студенты получат от университета 400 тысяч фунтов стерлингов в качестве компенсации за причиненный ущерб. Кроме того, учебное заведение оплатит судебные издержки в размере 26 с половиной тысяч фунтов.

Осенью 2015 года британец Дэниэл Мэдфорт на спор принял 35 таблеток виагры и попал в больницу с галлюцинациями и сильным головокружением. К счастью, все обошлось и катастрофических последствий для мужчины (сердечный приступ, смерть) не случилось.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
место сайтов
Подумаешь, запятую на два знака мимо поставили.
Интересно, парняги кофе теперь когда-нибудь пить будут? Или наоборот, кофеманами стали?
СсылкаПожаловаться
АЛЕКСАНДР СЕЛЯНКИН
Слово "чуть" удручает. Лучше чтоб бриташки передохли.
СсылкаПожаловаться
Сергей Куксенков
Есть вероятность, что это было сделано учеными специально.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.