Наука,

Британские кардиохирурги создали «бионическое» сердце

Миниатюрное устройство с мотором помогает работе сердечной мышцы, позволяя пациенту с тяжелой сердечной недостаточностью дождаться подходящего донорского органа.
Lori.ru

Устройство MiniVAD было разработано командой специалистов из Университета Суонси под руководством известного британского кардиохирурга профессора Стивена Уэстаби (Stephen Westaby), сообщает The Daily Mail. MiniVAD — самая миниатюрная на сегодняшний день разновидность устройств под названием LVAD (левожелудочковая вспомогательная система).

В Великобритании LVAD ежегодно имплантируются примерно 30 взрослым и детям, позволяя им выиграть время до того, как появится подходящее донорское сердце. Однако у LVAD есть существенный недостаток — при длительном использовании эти устройства повышают риск образования тромбов и инсульта.

Как утверждают разработчики, устройство MiniVAD лишено этого негативного побочного эффекта и совершенно безопасно даже при длительном использовании. MiniVAD представляет собой имплантированный в левый желудочек сердца крошечный насос, снабженный миниатюрным (размером примерно с тюбик помады) электромотором. Этот насос помогает левому желудочку перекачивать обогащенную кислородом кровь в аорту и прокачивать ее далее по кровеносной системе. Электрический провод, выходя из тела наружу, соединяет помпу с контроллером (размером с колоду карт) и двумя наборами батареек (размером с мобильный телефон), которые пациент с помощью специального ремня может носить на поясе. Небольшие размеры аппаратуры позволяют незаметно спрятать ее под одеждой.

MiniVAD показало хорошие результаты на предварительных испытаниях, и разработчики надеются, что первые подобные устройства будут имплантированы пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью уже в 2018 году.

«Я надеюсь, что MiniVAD станет стандартом помощи пациентам с серьезными нарушениями работы сердца, — говорит Уэстаби. — Назрела необходимость кардинального решения проблемы, связанной с постоянной нехваткой подходящих для трансплантации донорских органов. Ежегодно умирают тысячи пациентов, которых можно было бы спасти. Я уверен, что в ближайшие годы количество пациентов с имплантируемыми устройствами типа MiniVAD превысит число тех, кому будет пересажено донорское сердце».  

Стоит отметить, что проблему недостатка донорских сердец, подходящих для трансплантации, пытается решить и французская биомедицинская кампания Carmat. Ее основатель, кардиохирург Алан Карпентье, разработал биопротез сердца, при создании которого были использованы космические технологии. «Космическое» искусственное сердце призвано полностью заменить «родной» орган, и представляет собой биомеханический аналог человеческого сердца.  Сердце Carmat рассчитано на пять лет работы и, как говорят разработчики, обладает высокой биологической совместимостью с тканями и органами человеческого организма.

Клинические испытания устройства начались в декабре 2013 года. С тех пор биопротез был установлен пяти пациентам. Все они по разным причинам скончались, прожив с «космическим» сердцем по несколько месяцев. После смерти пятого из участников испытаний в октябре 2016 года, французское Национальное агентство по безопасности лекарственных средств приостановило испытания устройства на территории страны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Игорь Edge Докукин
Нафиг надо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.