Наука,

Британская студентка спротезировала «шестой палец»

Необычное устройство не возмещает утраченные способности тела, как обычный протез, а наоборот, расширяет уже имеющиеся.
Dani Clode

Проект «The Third Thumb» (буквально — третий большой палец руки) был придуман студенткой магистратуры лондонского Королевского колледжа искусств Дэни Клод (Dani Clode). «Слово "протез" в оригинале означает "приставление, прибавление, присоединение", а вовсе не "ремонт" или "замена". Проект The Third Thumb был вдохновлен как раз оригинальным значением этого слова, он предназначен для улучшения человеческого тела, расширения его возможностей», — пояснила Клод на посвященной проекту странице своего сайта.

Дизайнер исходила из того, что динамические возможности большого пальца руки очень ограничены. В особенности это касается его «хватательной» способности — чтобы что-то прочно удерживать, ему очень не достает такого же пальца с противоположной стороны ладони. Работая в тандеме, два больших пальца были бы более функциональны, чем один. Чтобы возместить это упущение природы, Клод и придумала искусственный «шестой палец».

Устройство состоит из трех основных частей, напечатанных на 3D-принтере и изготовленных из прочного и гибкого материала, — каркаса пальца, накладки на ладонь и браслета на запястье. Под накладкой и браслетом скрываются два маленьких моторчика, работа которых контролируется сенсорами, вмонтированными в обувь, под пальцы ног. Связь между сенсорами и моторчиками осуществляется по Bluetooth. Моторчики, по аналогии с велосипедными тормозами, с помощью двух соединительных кабелей создают тягу, заставляя «шестой палец» сгибаться, разгибаться и вообще действовать так, как захочет хозяин.

По словам Клод, на мысль использовать ножное управление пальцем ее натолкнули занятия, в которых действия кистей рук и ступней ног скоординированы — управление автомобилем, игра на пианино или работа на швейной машинке. The Third Thumb расширяет возможности ладони, помогая ухватить побольше, держать покрепче, и выполнять действия, на которые обычно не хватает пальцев, например зажимать струны гитары при исполнении сложных аккордов.

Как пишет The Daily Mail, пока выпущен лишь прототип устройства, но Клод на днях стала лауреатом премии Helen Hamlyn Awards, получив первый приз в размере 2 тысяч фунтов стерлингов на дальнейшее развитие своего детища.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир
В ответ на комментарий от compis
compis
По-моему, неудобно. По причине отсутствия тактильных свойств, т.е., чувствительности
СсылкаПожаловаться
Ну да... И форма у него такая... Предполагающая чувствительность. А чувствительности нет... Печалька...
СсылкаПожаловаться
 
В ответ на комментарий от ********
********
У кого-то вообще пальцев нет . а доработать .будут . молодец девочка . такая схема протеза намного дешевле и эффективнее чем оналог много моторного и мало подвижного или вообще ..деревянного ..из пластика или резины ...респект девки
СсылкаПожаловаться
Чем малограмотные перлы выдавать, словарь лутши палестай, громатей.
СсылкаПожаловаться
Николай Минин
Под Папу Сикста II (Sixtus II) студентка магистратуры лондонского Королевского колледжа искусств косит? По легенде, Папа изображён Рафаэлем на картине «Madonna Sistina» с шестью пальцами. "На самом же деле, - отмечают искусствоведы, - этот мнимый палец является частью внутренней стороны ладони". А так девочка ничего, упитанная.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.