Практика,

Британка может спать только с открытыми глазами

Жительница Лондона Фиби Кэмпбелл всю жизнь спит с открытыми глазами, так как страдает от ночного лагофтальма — неполного смыкания век во сне.
Stuart Richards/Flickr.com/CC BY-ND 2.0

«Самое трудное для меня — заснуть и не просыпаться ночью», — поделилась 31-летняя Фиби с читателями The Daily Mail.

Как и все остальные люди, ложась спать, я закрываю глаза, но стоит мне задремать, как я просыпаюсь из-за того, что мои глаза широко открыты, и это очень странное чувство.

Любой источник света — светящаяся красным кнопка телевизора в номере отеля или свет от включенного датчика дыма — постоянно будит женщину. Глубоко заснуть ей удается очень редко. По словам Фиби, сейчас она спит в специальной маске, которая защищает глаза от света.

По словам Фиби, о том, что она спит с открытыми глазами, она узнала только в 13 лет, когда ночевала у подруг. «Одна из них проснулась ночью и очень испугалась, увидев мои открытые глаза», — рассказала Фиби.

Из-за своего заболевания женщина часто попадает в неловкие ситуации.

Два года назад, на каникулах в Хорватии, моя двоюродная сестра 20 минут болтала со мной в машине по дороге из аэропорта в отель, и решила, что я очень невежливая, так как я не реагировала. Наконец до нее дошло, что я сплю.

Считается, что от ночного лагофтальма страдает около 10% населения. Как рассказала оптометрист (специалист по подбору средств для коррекции зрения) Сери Смит-Джейнс (Ceri Smith-Jaynes), среди причин развития лагофтальма может быть инсульт, травма лица, паралич лицевого нерва. 

Причиной может быть также заболевание щитовидной железы, при котором глазные яблоки начинают выпадать вперед и веки просто физически не могут соединиться. Но в большинстве случаев причина не медицинская, а чисто физиологическая.

Из-за того, что веки во сне не смыкаются, роговица не омывается слезной жидкостью и пересыхает. Это может привести к поражению роговицы и даже к слепоте. Многие пациенты с ночным лагофтальмом из-за сухости роговицы жалуются на нечеткое зрение по утрам.

Смит-Джейнс советует пациентам с лагофтальмом бороться с сухостью глаз с помощью специальных капель и мазей, а также надевать очки с увлажняющей прокладкой. Некоторым пациентам помогают держать во сне веки закрытыми прикрепленные к области глаз ватные диски. В особо тяжелых случаях, когда веки слишком широко открыты даже во время бодрствования, показано хирургическое вмешательство.

К счастью, у большинства из нас присутствует такой естественный защитный механизм, как феномен Белла. Благодаря нему при смыкании век глазное яблоко поднимается кверху, предохраняя роговицу. При этом нижнюю часть глаза покрывает прозрачный слой влаги.

Фиби никогда не обращалась по поводу своего заболевания к врачу, так как думала, что оно недостаточно серьезно, но поскольку спать с открытыми глазами проблематично, она нашла выход. «Два года назад я купила хорошую маску для глаз и сплю в ней каждую ночь», — рассказала она.

Нынешний бойфренд, с которым Фиби вместе полтора года, относится с пониманием к состоянию Фиби, но предыдущих оно пугало. Один из них говорил, что Фиби ему кажется мертвой.

В экстремальных случаях, когда веки слишком широко раскрыты даже во время бодрствования, в края век для утяжеления вшивают золотую проволоку, или же хирург может сшить края век на треть их длины, чтобы они стали ближе и глаза не были столь раскрытыми в течение ночи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Nuriya Ruzieva
Читаешь комментарии и думаешь:" Люди ли вообще это все пишут."
СсылкаПожаловаться
Ольга
Тоже мне ...я с закрытыми глазами реагирую на источники света.... кошку слышу,как ходит...
СсылкаПожаловаться
Орелман
Млин у меня будилтник сам работает.. ищет кому бы рядом..Вне зависимости от состояния.. вот сволочь....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.