Происшествия,

Британец лишился глаза из-за грязных контактных линз

Линзы оказались инфицированы паразитической амебой, которая атаковала роговицу, глаз пришлось удалить.
Lori.ru

Как пишет The Daily Mail, в июне 2015 года 59-летний Эндрю Кэртью обратился в больницу с острой болью в левом глазу, сначала ему поставили диагноз «конънюктивит». Однако, несмотря на назначенное лечение, состояние Кэртью ухудшалось и спустя месяц у него диагностировали «акантамебный кератит» — редкое заболевание, при котором амебы Acanthamoeba, обычно обитающие в почве и воде, проникают в роговицу глаза, что может привести к слепоте.  

Наиболее высокий риск заражения — у тех, кто, как и Кэртью, носит контактные линзы. Амебы, как правило попадают на линзы, когда их промывают водой из-под крана, а также когда плавают в них в бассейне или принимают душ. Паразит оказывается между внутренней поверхностью линзы и глазным яблоком, что позволяет ему проникнуть в роговицу. Поэтому так важно использовать для промывания линз специальные дезинфицирующие растворы.

Хотя Кэртью, который 37 лет проработал парамедиком, утверждает, что не промывал свои линзы водой из-под крана, врачи полагают, что амеба могла попасть в глаз, когда он протер его грязным пальцем. Несмотря на продолжавшиеся почти год попытки врачей спасти глаз Кэртью, инфекция распространялась, причиняя мужчине страшные мучения. В конце концов, когда паразит добрался до зрительного нерва, ситуация стала угрожать жизни Кэртью, и в мае 2016 года его левый глаз пришлось полностью удалить.

Сейчас Кэртью старается предупредить тех, кто пользуется контактными линзами, об этой опасной инфекции и важности гигиенических процедур, очищающих линзы от бактериального загрязнения. По его словам, уже несколько людей, узнав, через что ему пришлось пройти, просто отказались от использования контактных линз.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Дарья Иванова
блин, страшно теперь линзы будет носить(
СсылкаПожаловаться
Нина Базаргармаева
Страшно....
СсылкаПожаловаться
светлана K
хорошо куриц пугать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.