Наука,

Борьба с ожирением ведет к алкоголизму

Каждый пятый пациент, перенесший одну из самых распространенных операций, помогающих избавиться от лишнего веса, впоследствии сталкивается с алкозависимостью.
Depositphotos.com

Результаты исследования, проведенного учеными из Питтсбургского университета (США), были опубликованы в журнале Surgery for Obesity and Related Diseases.

Авторы проанализировали данные двух тысяч пациентов, перенесших различные виды бариатрических операций (хирургических процедур по лечению ожирения). Данные собирались с 2006 по 2015 годы.

Большинству пациентов было проведено шунтирование желудка. В ходе такой операции значительно уменьшается объем желудка. Пища по подшитому к маленькому желудку участку тонкой кишки попадает сразу в среднюю секцию тонкого кишечника, минуя его верхнюю часть, где в основном происходит всасывание питательных веществ. Считается, что такая операция позволяет избавиться от 80% лишнего веса.

Остальным пациентам была проведена менее инвазивная процедура — бандажирование желудка, когда на верхнюю часть желудка накладывается кольцо, тем самым уменьшая его объем. Эта операция менее популярна, так как не приводит к такой потере веса, как шунтирование.

Анализ продемонстрировал, что после операции все пациенты начали употреблять спиртного больше, чем до нее, но у тех, кто перенес шунтирование, чаще развивалась алкогольная зависимость. Так, в течение пяти лет после операции симптомы алкоголизма были зафиксированы у 20,8% перенесших шунтирование желудка и лишь у 11,3% тех, кто перенес бандажирование желудка. Шунтирование удваивает риск развития алкогольной зависимости по сравнению с бандажированием, делают вывод ученые.

Такой эффект может быть связан с тем, что после шунтирования алкоголь, попадая в желудок, быстрее и сильнее всасывается в кровь, чем после бандажирования (это показали предыдущие исследования). Кроме того, результаты некоторых исследований на животных заставляют предположить, что шунтирование желудка меняет работу генов и приводит к гормональным изменениям. А это, в свою очередь, повышает чувствительность к «вознаграждающему» действию алкоголя определенных участков головного мозга.

Читайте также разоблачение мифов о бариатрической хирургии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вера Курашова
В ответ на комментарий от Оксана Яицких
Оксана Яицких
Не знаю какие последствия но категорически против хирургических методов лечения ожирения. Человек опять поправится если не изменит своё пищевое поведение
СсылкаПожаловаться
А если начнёт пить и обильно закусывать,ещё больше поправятся.
СсылкаПожаловаться
Елена Кумаритова
Жрать не надо! А кушать...и причём из маленькой тарелки. Толстеют те- кто меры не знает, и любители хамсы и селёдки...а потом пьют, пьют, бесконечно...ужас.
СсылкаПожаловаться
1А Консалтинговая Группа
В ответ на комментарий от Елена Кумаритова
Елена Кумаритова
Жрать не надо! А кушать...и причём из маленькой тарелки. Толстеют те- кто меры не знает, и любители хамсы и селёдки...а потом пьют, пьют, бесконечно...ужас.
СсылкаПожаловаться
Вы думаете они не знают об этом? Тут проблема глубже. Чтобы рассуждать И ДАВАТЬ СОВЕТЫ нужно быть специалистом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.