Наука и практика,

У половины женщин будет инсульт, деменция или болезнь Паркинсона

Ученые показали, что риск развития определенной патологии зависит от пола.
Кадр из фильма «Железная леди»

Инсульт, деменция или болезнь Паркинсона ожидают половину женщин, при этом лишь треть мужчин на протяжении жизни имеет шансы столкнуться с этими тяжелыми неврологическими заболеваниями. Результаты исследования группы сотрудников Медицинского центра Университета Эразмус (Нидерланды) опубликованы в Journal of Neurology Neurosurgery Psychiatry.

Ученые проанализировали данные о здоровье и причинах смерти 12 тысяч человек. На старте исследования, в 1990 году, этим людям, 58% из которых — женщины, было 45 лет и больше. Тогда никто из них не страдал от деменции или болезни Паркинсона, у них не было инсульта. Каждые четыре года участники проходили медицинское обследование. Сбор информации продолжался либо до смерти участника, либо до 1 января 2016 года.

За прошедшие 26 лет больше пяти тысяч человек скончались по разным причинам, по большей части не связанным с неврологическими заболеваниями. При этом почти полутора тысячам участников диагностировали деменцию, в основном связанную с болезнью Альцгеймера, у 1 285 человек случился инсульт, в большинстве случаев вызванный нарушением мозгового кровообращения, 263 участникам поставили диагноз «болезнь Паркинсона», а 438 человек страдали от нескольких болезней.

Анализ информации показал, что, как и ожидалось, риск инсульта, деменции и болезнь Паркинсона увеличивается с возрастом, но тут наблюдаются гендерные различия. Согласно расчетам, для людей в возрасте 45 лет шансы заболеть любой из трех болезней в период, оставшийся до конца жизни, имеет каждая вторая женщина (48%) и лишь каждый третий мужчина (36%).

Как считают исследователи, в основе этих различий лежит то, что для женщин риск деменции значительно выше, чем для мужчин (25,9% и 13,7% соответственно). При этом риск болезни Паркинсона и инсульта для обоих полов примерно одинаков. Расчеты также показали, что у женщин почти вдвое выше вероятность столкнуться и с деменцией, и с инсультом, а у мужчин значительно выше риск инсульта в молодом возрасте. Поэтому ученые сообщили о важности профилактики этих болезней, особенно из-за высоких темпов старения населения — если бы удалось «отодвинуть» начало заболеваний на год-три, это теоретически могло бы снизить риск развития любого из них на 20–50%.

Какие болезни по-разному действуют на женщин и мужчин, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Юлия Шилохвостова
В ответ на комментарий от Arina
Arina
Полный бред. Практически все пожилые, которых я знаю и в 60 лет и в 70 и 85 с прекрасными мозгами, а уж зажгут так, что молодые позавидуют. И, кстати, по врачам они не бегают. Они в своём возрасте иностранные языки изучают, поют и занимаются латиноамериканскими танцами.
СсылкаПожаловаться
А у меня другой опыт. Полно знакомых в полном маразме в среднем после 75.
СсылкаПожаловаться
Людмила Шуранова
В ответ на комментарий от Валентина Тарнуева История переписки2
Валентина Тарнуева
Согласна. Мне достаточно много лет и я только один раз наблюдала женщину с болезнью Альцгеймера и то, этот недуг настиг человека после 75 лет. А среди знакомых мужчин недавно у свекра диагностировали в 87 лет болезнь Паркинсона. Сейчас ему 89 и он еще крепок. Врачи говорт, мол радуйтесь, что эта болезнь не проявилась раньше. В моем окружении близкие родные, мама, свекровь - долгожители, одна ушла в 90 лет, другая в 91 год. У мамы были крепкая память и ясный ум. Свекровь за полгода до ухода потеряла зрение на оба глаза и это спровоцировало ослабление умственной деятельности на фоне сильного потрясения от внезапной слепоты.
СсылкаПожаловаться
Точно также моя мама - в 92 года полностью ослепла и деменция проявилась очень сильно. То ли слепота - причина, то ли это параллель, а общее склерозирование клеток? Сейчас маме 94,5. Уход обеспечен, но деменция с депрессией!!! усиливаются.
СсылкаПожаловаться
Валентина Тарнуева
В ответ на комментарий от Людмила Шуранова История переписки3
Людмила Шуранова
Точно также моя мама - в 92 года полностью ослепла и деменция проявилась очень сильно. То ли слепота - причина, то ли это параллель, а общее склерозирование клеток? Сейчас маме 94,5. Уход обеспечен, но деменция с депрессией!!! усиливаются.
СсылкаПожаловаться
Людмила, держитесь! Слава Богу, что у Вашей мамы есть такая заботливая и добрая дочь, которая может обеспечить хороший уход! Не у всех бывает такое. А что до деменции и до депрессии - это следует с достоинством пережить. Потом спустя несколько лет Вы поймете, что Сделали всё, что могли и полностью выполнили свой дочерний долг.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.