Практика, , Медицинский вестник

Российские врачи теряют интерес к профессии

Насколько сильно он падает, зависит от специальности.

Более 60% врачей не видят в обществе роста интереса к своей медицинской профессии. Такие данные приведены в аналитическом обзоре компании Mar Consult, опросившей 400 врачей в 40 регионах.

Соотношение колеблется в зависимости от специальности. Например, среди урологов рост интереса к профессии отметили 28% опрошенных, среди остальных специальностей – не более 10-15%.

В целом же только 17% врачей видят рост интереса к их профессии, 63% — не замечают никаких изменений, и 20% считают, что интерес падает.

«Внутри разных специальностей расслоение выражено в большей или меньшей степени. Например, достаточно высокое расслоение среди урологов и эндокринологов и сравнительное низкое — среди ревматологов и хирургов-ортопедов. Первые две специальности — распространенные, и конкуренция между их представителями выше в несколько раз, чем в двух других. Ситуация в среде более редких специалистов стабильнее – их ценность и статус выше, им легче трудоустроиться на хороших условиях», — прокомментировала итоги опроса руководитель департамента исследований в медицине и фармацевтике Mar Consult Ксения Медведева.

Врачи, которые считают, что интерес к профессии растет, объясняют это повышением зарплат — 19%, престижем — 18%, желанием помогать людям — 11%, популяризацией профессии в СМИ — 8%, стабильностью — 7%, развитием медицины и технологий — 3% и другими причинами.

Те, кто отметил снижение интереса, объясняют это противоположными фактами: маленькими зарплатами — 51%, большой нагрузкой —16%, тем, что врачей стали считать обслуживающим персоналом, — 10%, отсутствием престижа и уважения к профессии — 8%, снижением качества образования — 5% и плохой организацией системы здравоохранения — 5%.

«Конкурс в наши медицинские вузы и колледжи не падает, а растет, а это говорит, что престиж профессии все-таки повышается. Другое дело, что есть некий процесс выгорания работающих врачей. Причиной служит и недостаточное количество кадров в сфере здравоохранения, особенно узких специалистов, и требования пациентов, которые стали гораздо более грамотными. Многие врачи оказались к этому не готовы, однако пока патриотов в медицине все же больше, чем тех, кто готов из нее уйти», — прокомментировала порталу Medvestnik.ru итоги опроса вице-президент Национальной медицинской палаты, председатель Общественного совета при Минздраве РФ Наталья Аксенова.

Как показал последний опрос ВЦИОМ, треть россиян не доверяет врачам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
елена бирюлькина
С апреля месяца изменили врачам зарплату, процент за стаж снизили до нельзя, получили зарплату за апрель. По сравнению с мартом зарплата стала меньше значительно. Что вы сделали? Зачем вы постоянно ставите эксперименты над врачами? Пересмотрите , что вы наделали??? Почему стаж убрали???
СсылкаПожаловаться
Светлана Нагапетян
Я узкий специалист, невролог, стаж работы большой, работаю в сельской местности, " чистыми" на руки получаю 14 тыс, работая на 1 ставку, учитывая все надбавки..Вот так"повысили" зарплату с апреля, по моему. А ранее 12 тыс...О чём ещё можно говорить? На 1,5-2 ставки я не могу, да и не хочу работать...
СсылкаПожаловаться
Натали Натали
Плохая новость, конечно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.