Общество и государство, , РИА АМИ

Большая группа экспертов выступила в защиту электронных сигарет

Более пятидесяти ведущих ученых из разных стран направили открытое письмо главе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) д-ру Маргарет Чен с просьбой не приравнивать электронные сигареты к табачной продукции.

Об этом пишет Reuters. По мнению подписавших документ ученых, электронные сигареты являются одним из методов борьбы с курением, а не частью проблемы.

«Эти устройства являются одной из самых серьезных инноваций XXI века в области здравоохранения. Возможно, они помогут спасти сотни миллионов жизней. Необходимо противостоять попыткам приравнять электронные сигареты к обычным», - отмечается в письме.

В апреле этого года стало известно, что ВОЗ планирует включить электронные сигареты в Рамочную конвенцию по борьбе против табака и ограничить их распространение. Намерение организации вызвало обеспокоенность научного сообщества, так как электронные сигареты рассматриваются как один из наиболее эффективных методов борьбы с вредной привычкой. Недавно были представлены результаты исследования, показавшие превосходство устройств перед никотиновыми пластырями и жевательными резинками.

Однако сторонники ограничения продажи электронных сигарет указывают на постоянно растущий рынок аналогов табачной продукции и на большую популярность электронных устройств среди молодежи. Так, в 2008 году мировой рынок курительных устройств составлял 20 млн долларов, а к прошлому году он достиг показателя в 3 млрд долларов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.