Наука,

Половина населения Земли не целуется

В некоторых традиционных сообществах обычай целоваться в губы, чтобы выразить сексуальное желание, находят отвратительным.

Романтические поцелуи не свойственны более чем половине культур мира, выяснили американские исследователи, чья работа опубликована в журнале American Anthropologist. Лишь в 46% культур люди выражают свое сексуальное желание поцелуем в губы.

В общей сложности авторы изучили связанные с сексуальным поведением обычаи 168 мировых культур. Оказалось, что в большинстве культур у пар целоваться не принято, а в некоторых примитивных сообществах такое поведение даже находят отталкивающим. Это заставило исследователей предположить, что наши предки также не прибегали к поцелуям, когда хотели выразить свои сексуальные предпочтения.

Так, например, в Северной Америке романтические поцелуи отсутствуют в 45%, в Центральной Америке — в 100%, в Южной Америке — в 81%, в Европе — в 30%, в Африке — 87%, в Азии — 27% изученных традиционных культур. Единственный регион, во всех культурах которого принято целоваться — Ближний Восток. «Ни один этнограф, работавший в странах Африки к югу от Сахары, на Новой Гвинее или в бассейне Амазонки, ни разу не видел, чтобы местные жители целовались в губы, — отмечают авторы исследования. — В то же время поцелуи — сравнительно обыденное явление для охотников и собирателей, живущих на территориях, примыкающих к Северному Ледовитому океану».

Ученые также установили, что существует прямая зависимость между присутствием романтических поцелуев в сексуальном поведении и степенью расслоения в обществе — чем сложнее общественное устройство, тем больше шансов, что население любит целоваться. Причины, лежащие в основе такой связи, пока не ясны.  

Полученные данные фактически опровергают бытующее в западной цивилизации представление о том, что романтические поцелуи — неотъемлемая принадлежность человеческого поведения, подчеркнул в интервью BBC ведущий автор работы Уильям Янковяк (William Jankowiak) из Университета штата Невада. Скорее всего, обычай целоваться можно рассматривать как продукт западной цивилизации, передающийся из поколения в поколение.

Американские ученые выяснили, что избыток секса плохо влияет на физическое и психологическое состояние человека.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
маркиза
В ответ на комментарий от Шура ИдитеЛесом История переписки2
Шура ИдитеЛесом
пусть лучше целуются, чем выясняют отношения и пьют. почему-то пожилым доставляет удовольствие сделать замечание именно целующимся, а не мужчине, сидящему в горизонтальном шпагате, пассажирам, пьющим пиво или портящим одежду и обувь окружающих огромными баулами.
СсылкаПожаловаться
К сожалению такое хамское отношение к окружающим.Не делают замечание- скорее всего боятся таких,возмущаются молча.
СсылкаПожаловаться
Шура ИдитеЛесом
В ответ на комментарий от маркиза История переписки3
маркиза
К сожалению такое хамское отношение к окружающим.Не делают замечание- скорее всего боятся таких,возмущаются молча.
СсылкаПожаловаться
я сама видела, как пожилая женщина набросилась на молодую пару, в то время как рядом стоял юноша с литровой бутылкой пива. по-моему, это прекрасно, когда люди друг друга любят.лучше так, чем когда бомжи в метро спят.
СсылкаПожаловаться
Николай Старанчук
А я люблю целовать свою любимую, это заводит и меня и её.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.