Образ жизни,

Больные раком не хотят, чтобы их называли «героями»

Употребление таких клише, как «борьба», «сражение», «битва», оказывает на пациентов моральное давление.
Syda Productions / Фотобанк Лори

Macmillan Cancer Support — одна из крупнейших британских благотворительных организаций, оказывающих всестороннюю помощь и поддержку людям, заболевшим раком, — провела опрос, в котором приняли участие 2040 пациентов, сообщает The Daily Mail. У участников опроса спрашивали, как они относятся к языку, к которому прибегают средства массовой информации, а также их друзья и родственники, когда говорят о раке.

96% респондентов признались, что им категорически не нравится, когда по отношению к ним и их заболеванию применяют такие патетические военные термины, как «герой», «жертва», «борьба», «сражение», «битва». Сорок два процента опрошенных сообщили, что когда их называют «героем», они испытывают острую неуверенность в себе.

На 30% опрошенных эти клише оказывают моральное давление, заставляя выглядеть позитивными, хотя на самом деле они испытывают совсем другие чувства. 24% респондентов эти стереотипные определения заставляют почувствовать себя в изоляции. 61% опрошенных фразы: «победил в борьбе с раком», «проиграл битву с раком» — кажутся очень фальшивыми и неуместными.

Большинство участников опроса заявили, что предпочли бы, чтобы и журналисты, и окружающие их люди говорили о раке максимально простым, ясным, основанным на фактах, языком, — и избегали клише. При этом 29% респондентов признались, что затрудняются с подбором правильных слов, даже когда говорят о своей болезни сами с собой. А 28% испытывают трудности с тем, чтобы честно говорить о чувствах, которые их обуревают в связи с болезнью.

Читайте также: Раскрыт новый механизм старения и появления рака.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва