Наука,

Больным депрессией не хватает опиатов в мозге

По этой причине они тяжело и переживают как физическую, так и душевную боль.

Больные депрессией тяжелее переносят ситуацию социального отторжения, например,  расставание с любимым человеком, чем те, чья психика в норме.

Душевная боль чувствуется сильнее и длится дольше из-за того, что в головном мозге страдающих депрессией в ответ на стрессовую ситуацию выделяется значительно меньше натуральных опиоидов (опиатов) — веществ, защищающих от боли и стресса, чем это происходит у здоровых людей, выяснили американские ученые. Их работа опубликована в журнале Molecular Psychiatry.   

В исследовании принимало участие 17 пациентов с диагностированным большим депрессивным расстройством и 18 человек, не страдающих депрессией. Предварительно всем участникам предложили выбрать из сотен демонстрируемых им фотографий различных людей и их профилей в соцсетях тех, с кем они бы хотели завести романтические отношения. Затем участникам сообщили, что избранники не заинтересовались их кандидатурами и отказались от общения. Параллельно проводилось сканирование активности различных регионов головного мозга участников с помощью метода позитронно-эмиссионной томографии.

Как оказалось, в ситуации отторжения у всех участников с депрессией был резко снижен, по сравнению со здоровыми, выброс опиоидов в областях мозга, регулирующих настроение, мотивацию и реакцию на стресс. В результате они глубже и дольше переживали эту ситуацию, чем остальные. Это показывает, считают ученые, что так называемая «система мю-опиоидных рецепторов», помогающая организму справляться с физической болью, работает и в случае душевной боли, но при депрессии происходит нарушение этого биологического механизма.

«Каждый день мы вступаем в социальные взаимоотношения, имеющие позитивную или негативную окраску. Наши данные показывают, что способность страдающих депрессией регулировать свою эмоциональную реакцию на эти отношения снижена из-за нарушений в опиоидной системе головного мозга, — прокомментировал полученные исследователями результаты ведущий автор работы Дэвид Хсю (David Hsu) из Университета штата Мичиган. — Эта система помогает человеку легче переносить ситуацию отверженности и получать больше радости в обратном случае». В дальнейшем Хсю и его коллеги планируют найти метод усиления выработки естественных опиатов в головном мозге больных депрессией.

Подавленное состояние каждый испытвает хотя бы раз в жизни, но важно не пропустить момент, когда нужно обратиться за профессиональной помощью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
raval raval
Ну вот в очередной раз пытаются найти метасимпатическую нервную систему. Это девятый класс Российской средней школы. Русский надо учить, русский.
СсылкаПожаловаться
михаил иванов
А "профессионалы" кто и где?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.