Общество и государство, , РИА АМИ

Больницам разрешат публиковать персональные данные пациентов

Это нужно для установления их личности.

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий медицинским учреждениям публикацию сведений, составляющих врачебную тайну, в тех случаях, когда это необходимо для установления личности пациентов.

По словам автора документа, заместителя председателя комитета по обороне Андрея Красова, действующее законодательство о врачебной тайне препятствует своевременной идентификации людей, оказавшихся в больнице в бессознательном состоянии и без документов. Дело в том, что законом запрещено раскрывать сведения о внешности, физиологических особенностях, одежде, личных вещах пациентов. Это значительно осложняет поиск их родственников. 

В свою очередь, семьи пропавших без вести граждан вынуждены искать их только путем личного обращения во все больницы города, а это занимает очень много времени, указывается в пояснительно записке к законопроекту. По данным Росстата, только в больницы Москвы ежегодно поступает около 60 человек, личность которых не установлена. 

В связи с этим Красов предлагает внести поправки, которые позволят публиковать сведения о внешности и состоянии здоровья человека, оказавшегося в больнице без сознания или потерявшего память, в государственных информационных системах. Также для публикации информации о людях без документов может быть создан специальный интернет-ресурс. Многие российские пациенты не знают своих прав при получении медицинской помощи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Виталий Цильке
в Лузинской участковой больнице и стационаре всё посокращали Омского района больница скоро наверное закроется
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.