Практика, , МедНовости

Британка определяет болезнь Паркинсона по запаху

Джой Милн диагностировала заболевание у мужа и у других людей.
Lori.ru

Возможно, что вскоре для диагностики болезни Паркинсона начнут использовать тесты, определяющие заболевание по запаху. Исследователи уже сообщали о собаках, которые способны «вынюхивать» рак, однако теперь стало известно о женщине, утверждающей, что те, кто страдает болезнью Паркинсона, пахнут иначе, чем здоровые люди.

Жительница Великобритании Джой Милн (Joy Milne) заметила, что после того, как у ее мужа диагностировали болезнь Паркинсона, его запах изменился и стал «более мускусным». Позже она заметила, что такой же запах был характерен и для других заболевших. Группа ученых из Университета Эдинбурга ( Edinburgh University) пригласила Милн для участия в эксперименте, предложив ей по запаху определить, кто из участников теста страдал болезнью Паркинсона. Для участия в эксперименте было приглашено 6 людей, страдающих этим заболеванием, и 6 здоровых добровольцев. Все они предоставили для анализа свои футболки, которые они носили в течение дня. С помощью обоняния Джой Милн верно определила наличие или отсутствие заболевание в 11 случаях из 12, причем в одном случае она диагностировала заболевание за 8 месяцев до появления первых симптомов.

Ученые надеются определить, какое именно соединение «чует» англичанка, чтобы на его основе разработать диагностический тест для выявления болезни.

Ароматы важны для человека: свой запах есть у счастья, любви, болезни и даже смерти.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.