Общество и государство, , Медицинский вестник

Каждый второй российский врач хочет работать в частной медицине

При этом каждый четвертый уже работает в частной клинике.
Lori.ru

Каждый второй российский врач хотел бы при возможности перейти из государственного сектора медицины в частный, а каждый четвертый уже работает или подрабатывает в коммерческих клиниках. Таковы результаты опроса, проведенного фондом независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» и экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ).

О своем желании остаться в государственных медицинских организациях заявил только каждый пятый врач, сообщил директор фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов. В исследовании, проведенном в мае, приняли участие 4,3 тыс. респондентов из 85 субъектов Российской Федерации.

Результаты опроса показывают, что перейти на работу в частную медицинскую организацию при первой возможности хотела бы половина (51%) врачей и чуть более половины (55%) среднего медперсонала. Еще 21% врачей (12,5% среднего медперсонала) сообщили, что уже подрабатывают в коммерческом секторе, а еще 6% врачей работают на полную ставку. Лишь 22% врачей (26% среднего медперсонала), по данным опроса, заявили о своем желании остаться в государственных медицинских организациях.

По словам экспертов ОНФ, это достаточно тревожная ситуация. «Мы видим, что работа в государственной медицине становится все менее популярной, во многом, из-за высоких нагрузок и низких зарплат. Следствием этого становится дефицит кадров, снижение доступности медпомощи для населения и еще больший рост нагрузки на медработников. Получается, что поручения президента, касающиеся кадровой политики в здравоохранении, к сожалению, исполняются только на бумаге», – считает Эдуард Гаврилов.

Эксперты также спросили медработников, знают ли они, из чего складывается их заработная плата. Подавляющее большинство (87,6%) врачей (84,7% среднего медперсонала) не знают, какой процент от тарифа ОМС на оказанные медицинские услуги идет в их зарплату. А две трети (65% врачей и 58,7% среднего медперсонала) утверждают, что количество пациентов, принятых или пролеченных в рамках ОМС, вообще никак не отражается на размере их заработной платы. 

По словам Эдуарда Гаврилова, это свидетельствует о фактическом неисполнении поручения президента россии о внедрении «эффективного контракта» в здравоохранении. Эксперт считает, что если Минздрав исправит недочеты в своей тарифной политике и врачи смогут увидеть реальную материальную отдачу от своих усилий, это может повысить их мотивацию к работе и, соответственно, качество медпомощи для населения.

 

 

 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Geonov
Давайте еще 4-5 млрд на росгвардию потратим на закупку новых спецсредств: пусть дубинками и броневиками врачей назад в гос клиники загоняют
СсылкаПожаловаться
Геннадий Роботов
Есть много в госклиниках порядочных врачей...хотя видя сушественные проблемы в медицине...некоторые не выдерживают и уходят...Жаль,что часто уходят именно квалифицированные врачи...тупиц в частную медицину не берут
СсылкаПожаловаться
Вера Курашова
В ответ на комментарий от Илья Муромец
Илья Муромец
Да о состоянии медицины говорит случай с 24-летней девушкой, задававшей вопрос нашему Президенту. У такой молодой девушки - обнаружили опухолевое заболевание только на 4 стадии, а до этого все лечили от остеохондроза. Да это полная несостоятельность медиков первичного звена. А еще хотят в частную медицину. Хотя, медицина-то давно стала платной. Ну, давайте не будем врать сами себе. А посмотрите, как наши большие чиновники лечатся - чуть что, сразу лечиться в Германии или Израиле ( даже взять последний случай с Тулеевым, который лечился не в ЦКБ, а в Германии). Позорище. Медицину добьют и будем лечиться мочой и молитвами (уже ведь разрешили защищать теологические диссертации).
СсылкаПожаловаться
Что удивляться,часто сами медики,умирают от тех же болезней,что и их клиенты,на себя,как всегда времени нет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.