Наука, , РИА АМИ

Боль все воспринимают одинаково

Стойкость – это основное качество, связанное с болевым порогом. 

Такая способность человека преодолевать различные неблагоприятные условия по существу одинакова у обоих полов.

Ранее считалось, что существуют гендерные различия в восприятии телесной боли, эффективности лекарств и восстановлении после анестезии. Предполагалось многими, будто женщины переносят боль лучше, чем мужчины. Но, судя по всему, это далеко не так.

В новом исследовании приняли участие около 400 пациентов, которые страдали от хронической боли в спине, 190 мужчин и 210 женщин. Способность человека справляться с болью зависела не столько от различия пола, сколько от характера и терпения. Более стойкие люди, как правило, могли принимать свою боль. Осознав, что недуг является хроническим, они оставляли попытки справиться с ним и переставали ждать, когда он исчезнет.

Вместо этого подобные люди направляли свою энергию на повышение и улучшение качества жизни. Они чувствовали меньше боли вследствие своей активности и того, что их настроение и самочувствие было лучше. Также ученые смогли обнаружить: у пациентов, которые боялись боли, степени тревоги и депрессии были выше. Этот страх приводил к усилению боли. И он встречался только лишь у мужчин.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.