Наука,

Боль в спине вредит сексуальной жизни

Особенно это касается пожилых людей.

Хроническая боль в нижней части спины может снизить качество сексуальной жизни. Как показало исследование, хирургическое лечение спинного спондилолистеза (СС) и стеноза позвоночного канала (СПК) избавляло от болей во время секса. А то, что секс важен для человека старшего возраста, доказал опрос 1235 пациентов с этими заболеваниями.

Как сообщает MedDaily, средний возраст респондентов составлял 68 лет в группе тех, кому секс не был важен, и 63 года в группе тех, кто считал его важной составляющей жизни. При этом в первую группу чаще попадали женщины, неженатые, люди с болезнями суставов или с гипертонией. А во вторую — женатые мужчины и женщины. В начале исследования у 40% пациентов из второй группы были боли во время занятий сексом.

Из общего числа у 825 пациентов был СПК, а у 376 — СС. 294 человека получили нехирургическую медицинскую помощь, 531 — перенес операцию. В первой группе пациенты после курса лечения чаще жаловались на боли во время секса (41% против 20%). Эти показатели сохранялись спустя 4 года после лечения.

Существует множество способов избавиться от боли в спине, не прибегая к оперативному вмешательству.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.