Наука, , РИА АМИ

Блокада транспорта фруктозы предотвращает неалкогольную жировую болезнь печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) и связанный с ней метаболический синдром являются важной областью современных медицинских исследований. 

Существует много теорий, объясняющих патогенез НАЖБП. Одна из них состоит в том, что резистентность к инсулину начинается с печени. Как следствие этой теории возникло предположение, что если остановить эти процессы в начале, то удастся не допустить развития метаболического синдрома и связанных с ним последствий.

Группа исследователей, возглавляемая доктором Келле Моули (Kelle H. Moley, MD) из медицинской школы Университета Вашингтона в Сент Луисе обнаружила, что вещество под кодовым наименованием GLUT8 переносит большие количества фруктозы в клетки печени. Ученые знают, что фруктоза перерабатывается в печени и превращается в липиды, которые в форме триглицеридов откладываются в клетках. В экспериментах Моули и коллег удалось убрать GLUT8 из организма мышей и зафиксировать снижение уровня транспорта фруктозы в клетки печени, что стало причиной остановки развития НАЖБП. Более того, мыши с отсутствующим переносчиком GLUT8 сжигали жир печени быстрее, чем контрольная группа животных.

Ученые заметили разницу в наблюдаемых эффектах у самок и самцов. Если самцов с отсутствующим GLUT8 кормили избытком фруктозы, у них по-прежнему наблюдались некоторые признаки НАЖБП, но в целом обмен веществ всего организма выглядел здоровым. Напротив, самки в такой же экспериментальной схеме показывали здоровую печень, но одновременно и признаки метаболического синдрома.

По мнению ученых, это может объясняться избыточным количеством фруктозы, направляющимся в периферические ткани. В поддержку этого выступает такой экспериментальный факт, как рост концентрации холестерина и триглицеридов в крови. Возможно, печень выполняет резервно-барьерную функцию, защищая остальные ткани от избытка фруктозы, но за определенным порогом действует уже во вред своим собственным клеткам.

Авторы работы считают, что блокада транспорта фруктозы в гепатоциты может стать привлекательным направлением разработки лекарств для пациентов с начальной стадией НАЖБП.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.