Наука и практика,

Австралийские ученые объяснили живучесть постельных клопов

Внешняя оболочка насекомых в последние годы становится толще.
Gilles San Martin/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Нашествие постельных клопов Cimex lectularius, которое наблюдается в последние два десятилетия по всему миру, может объясняться тем, что «кожа» насекомых стала толще. Это позволяет им успешно выживать под действием инсектицидов. Такое предположение выдвинули биологи из Сиднейского университета (Австралия). Их работа опубликована в журнале PLOS ONE.

Речь идет об экзоскелете (кутикуле), который, как и у всех насекомых, является внешней оболочкой тела клопа. Используя электронный микроскоп, ученые под руководством Дэвида Лилли (David Lilly) сравнили толщину кутикул особей Cimex lectularius, более и менее устойчивых к инсектицидам. Оказалось, что чем толще кутикула, тем больше шансов, что клоп переживет воздействие яда.  

Полученные командой Лилли данные объясняют многочисленные провалы в попытках справиться с распространением клопов и открывают новые пути для разработки более эффективных средств борьбы с этими кровососущими насекомыми. «Если мы поймем биологические механизмы, которые клопы применяют для выживания под действием инсектицидов, мы сможем обнаружить бреши в их броне», — отметил Лилли.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.