Наука,

Курильщикам труднее найти работу

Некурящие в среднем зарабатывают на новой работе больше, чем курящие.
Hernán Piñera/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

У безработных курильщиков меньше шансов найти новую работу, чем у некурящих, выяснили американские исследователи. А когда курильщики ее все же находят, то зарабатывают в среднем меньше, чем те, кто не курит. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine. 

Предыдущие исследования показали, что частные работодатели в США ежегодно тратят на каждого курящего сотрудника почти на 6 тысяч долларов больше, чем на некурящего. Траты связаны с оплатой медицинских счетов, перекурами во время работы и прогулами.

Джудит Прохазка (Judith J. Prochaska) из Стэнфордского университета и ее коллеги изучили связь между курением и успехами в поиске новой работы на примере 251 безработного жителя Сан-Франциско и окрестностей. Средний возраст участников, 66% из которых были мужского пола, составлял 48 лет, 131 из них курили, остальные — нет.

Наблюдения за жизнью участников велись два года. В итоге оказалось, что некурящие участники добились больших успехов в поиске работы, чем курильщики — ее нашли 55,6% некурящих и только 26,6 курящих участников. Анализ показал, что шансы найти новую работу в течение года после увольнения у некурящих в среднем на 30% выше, чем у курильщиков.

Кроме того, выяснили исследователи, некурящие могут рассчитывать на более высокооплачиваемую должность, чем курящие: последние зарабатывали на новом месте на 5 долларов в час меньше, а первые — на 5 долларов в час больше, чем средний уровень почасовой оплаты труда. В пересчете на год, при 32-часовой рабочей неделе, разница составила более чем 8300 долларов.   

В то же время авторы отмечают, что у их исследования много ограничений, связанных в первую очередь, с местом его проведения — в округе Сан-Франциско в среднем мало курят и негативно относятся к курильщикам — поэтому попытка его повторить в другом регионе может показать другие результаты.

Недавно ученые из Новой Зеландии предложили печатать угрожающие надписи о вреде курения прямо на сигаретах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Павел Головин
В ответ на комментарий от Артур Зинин
Артур Зинин
Презираю курильщиков , себя травят и других тоже , а на выхлопе одна копоть и у них изо рта гав
ном воняет всегда ( уроды наркоманские ) !!! Я бы таких вообще на работу не брал !
СсылкаПожаловаться
а мы тебя :) Вместо всякой хрени,что вводит наше правительство, лучше бы помогало бросить курить. А они действуют методом - "е*итесь сами, что в корне не верно.
СсылкаПожаловаться
Павел Головин
В ответ на комментарий от Вальтер Смит-Вессон
Вальтер Смит-Вессон
А я поддерживаю депутатов, хотя и сам курю уже 12 лет (сейчас мне 40). Вообще слово перекуры нужно исключить из рабочего лексикона...
СсылкаПожаловаться
Значит Вы не курите, не надо врать.
СсылкаПожаловаться
Ярослав *****
Что за бред? я не курю, и не могу найти работу так же, как и мои товарищи, которые курят
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.