Наука,

Безопасный сахар начнут производить в промышленных масштабах

Его будут получать из плесени и соломы.
Фото: lori.ru

Немецкие исследователи создали генно-модифицированные плесневые грибы, способные производить некалорийный сахарозаменитель – эритрит – в больших количествах, сообщается в пресс-релизе Венского технического университета. Результаты работы ученых опубликованы в журнале AMB Express.

«Мы знали, что плесневые грибы Trichoderma reesi способны вырабатывать малое количество эритрита. С помощью биоинженерии мы смогли «заставить» грибы производить белок, который стимулирует выработку сахарозаменителя в больших объемах», - цитирует пресс-служба вуза ведущего автора работы, доктора Астрид Мах-Айгнер.

Кроме того, Trichoderma reesi способны напрямую перерабатывать солому, без промежуточного дорогостоящего процесса выделения сахара из этого сырья для подкормки грибов, что значительно удешевляет технологию. Теперь исследователи намерены оптимизировать технологию для промышленного производства.

Эритрит примечателен тем, что не содержит ни одной калории, не приводит к кариесу, а наоборот, защищает зубы от него, а также после его потребления уровень сахара в крови не поднимается. Считается, что от эритрита не толстеют.

«Эритрит из всех сахарозаменителей является наиболее безопасным. Несколько лет назад выходило исследование, в котором даже шла речь о том, что это вещество помогает бороться за здоровье зубов. Представьте себе – не вредить им, а предотвращать кариес. Якобы в сочетании со слюной человека эритрит образовывал соединения, которые бы предотвращали появление зубного налета. Но, несмотря на низкую калорийность и возможную пользу для зубов, относиться к сахорозаменителям все же нужно настороженно, так как многие из них способны существенно повышать аппетит», - пояснил «Здоровью Mail.Ru» Константин Дробенко, врач-диетолог, кандидат медицинских наук.

Количество эритрита, производимого ежегодно, достигает 23 тысяч тонн. Основными поставщиками этого сахарозаменителя являются восточные страны.

О том, сколько сахара содержится в обычных продуктах, читайте в нашей инфографике. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.