Общество и государство,

Безлактозное молоко и БАДы исключили из контрсанкций

Их по-прежнему будут поставлять в Россию. 
Фото: lori.ru

Спортивное питание, биологически активные добавки и безлактозное молоко исключили из так называемого запретного списка товаров, которые нельзя будет импортировать в Россию в течение года. Соответствующий документ опубликован на сайте кабинета министров.

Продукты, не содержащие глютен и лактозу, а также БАДы и спортивное питание вместе с другими импортными товарами были запрещены к ввозу на территорию России постановлением от 7 августа 2014 года. Ограничение на импорт продукции из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии были введены в ответ на санкции в отношении России.

Через неделю после появления запретного списка пациенты, страдающие целиакией (непереносимостью глютена – белка злаковых культур) разместили на сайте Change.org петицию, в которой попросили президента Владимира Путина отменить запрет на ввоз жизненно необходимой им диетической (безлактозной и безглютеновой) продукции, аналогов которой в России нет. За спортивное питание вступились сенаторы.

В постановлении от 20 августа продукция, не содержащая лактозу, наряду с БАДами и спортивным питанием исключена из запретного списка. Тем не менее, в нем по-прежнему остается безглютеновые продукты питания. 

«Мы, если честно, начинаем бить тревогу. Моему ребенку семь лет, мы тщательно соблюдаем безглютеновую диету. Глютен хорошо усваиватся практически у всех, но не у детишек-аутистов. Они могут начать неадекватно реагировать на все происходящее или же вести себя не так, как обычно.  Если же строго соблюдать диету, причем, даже в детском саду, то результаты могут быть довольно хорошими.  Мой сын, например, перестал кричать по ночам, и его поведение действительно изменилось в лучшую сторону. Да, может, санкции и были обоснованы, но хоть кто-нибудь спросил нас, сможем ли мы обойтись без определенных продуктов?», - так прокомментировала ситуацию «Здоровью Mail.Ru» Марина Кафельникова, мама ребенка-аутиста. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.