Наука и практика,

Бездетные женщины легче переносят менопаузу

Ученые связывают это с изменением работы сосудов при беременности.
Pexels.com

Женщины, которые не рожали, гораздо реже страдают от приливов, чем те, кто перенес беременность. Результаты исследования ученых из Университета штата Оклахома (США) представлены на ежегодной конференции Североамериканского общества по изучению менопаузы в Сан-Диего.

Исследователи опросили более двух тысяч женщин, средний возраст которых составлял 61 год, страдают ли они от приливов – жара в верхней части тела, который может сопровождаться сильным сердцебиением, головокружением и чувством тревоги. Кроме того, участницы в течение двух недель письменно фиксировали каждый раз, когда они ощущали температурные колебания.

Анализ данных показал, что у женщин, никогда не вынашивавших ребенка, вероятность страдать во время менопаузы от приливов примерно на одну пятую ниже, чем у тех, кто перенес беременность без осложнений. Кроме того, даже если бездетные женщины и сталкиваются с приливами, они случаются значительно реже, чем у тех, кто рожал.

При этом хуже всего переносят менопаузу женщины, у которых во время беременности наблюдались повышенное артериальное давление, преэклампсия или гестационный диабет. По сравнению со здоровой беременностью, наличие осложнений повышает риск частых и долгих приливов при менопаузе на 19%. Исследователи полагают, что такой эффект может быть связан с сосудистыми проблемами, лежащими в основе как осложнений беременности, так и приливов.

«Полученные результаты демонстрируют, что гестационный диабет и преэклампсия имеют долговременные последствия для здоровья, в частности для состояния сердечно-сосудистой системы в зрелом возрасте», — отметила ведущий автор исследования Рода Конант (Rhoda Conant).

Как получить удовольствие от секса в период менопаузы, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
олюшка олюшка
В ответ на комментарий от Оксана История переписки2
Оксана
Анна, вы данным комментарием только продемонстрировали свою ограниченность. То, что женщина не рожала, еще не значит, что у нее нет тех, о ком она заботится. Может она не рожала по медицинским показаниям, но при этом взяла детей из род.дома отказников, усыновила. и воспитала их как своих родных? Эта мысль вам в вашу голову не пришла, когда писали вы этот свой комментарий?
СсылкаПожаловаться
Полностью с Вами согласна! Ограниченная личность!
СсылкаПожаловаться
нет псевдонима
Бред. Много не рожавших подруг у которых приливы такие что врачи за голову хватаются. Насчет того что все кто не смог родить по медицинским показаниям кинулся усыновлять из детдомов, тоже бред. Может 2 из 100 это и сделали, остальные живут для себя любимых. Так что действительно жизнь коту под хвост. Как бы продвинутые личности тут в грудь себя не били, по ночам слезки то льют. Себя то трудно обмануть.
СсылкаПожаловаться
flame
Вот уж ерунда полная. У моей бабушки было трое детей, у мамы я одна, у меня два сына. Ни бабушка, ни мама, ни я вообще не знали, что такое приливы. Это явно наследственное, а не зависит от рождения детей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария