Наука,

Бессонница и депрессия ведут к болезни Альцгеймера

Даже если у вас нет генетической предрасположенности к болезни, хроническое нарушение сна и депрессия могут повысить ваши шансы на развитие заболевания в будущем.
.woe/Flickr.com/CC BY-ND 2.0

С таким предупреждением выступили исследователи из Международного университета Флориды (США), чья статья опубликована в журнале International Psychogeriatrics.

Ученые проанализировали данные 11,5 тысяч человек. У всех этих людей на старте исследования не было признаков угасания умственных способностей, характерных для болезни Альцгеймера. Наблюдения за участниками исследования велись долгое время. Исследователи сфокусировались на поиске связей между нарушениями сна, депрессией, генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера и последующим проявлением заболевания.

В итоге были подтверждены данные предыдущих исследований, говорящие о том, что у носителей определенной вариации гена APOE повышен риск болезни Альцгеймера. Если же у таких людей наблюдаются нарушения сна и/или депрессия, шансы на развитие болезни резко возрастают — при депрессии в 10 раз, а при бессоннице — в 7 раз. В то же время комбинация из плохого сна и депрессии способна и сама по себе, в отсутствие генетической предрасположенности, повысить риск заболевания, установили исследователи.    

«Необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы лучше разобраться в роли сна и депрессии в развитии болезни Альцгеймера, — отметил, комментируя результаты исследования, глава отделения психиатрии Университета штата Коннектикут Дэвид Стеффенс (David Steffens). — Возможно, мы сможем понять, является ли нарушение сна независимым фактором риска, или же дело в том, что бессонница — ключевой симптом депрессии».

Ранее американские ученые выяснили, какие факторы питания провоцируют развитие болезни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Лидия Гарнова
Я очень плохо сплю. Возможно из-за этого у меня заметно снижается память.
СсылкаПожаловаться
Staci
Я то же,засыпают не раньше 2-2:30,иногда 4утра.Депрессия уже 2года.У бабули моей,было это жуткое заболевание 7лет!Мама с ней намучилась!Как же страшно стало от прочитанного!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.