Психология, , Журнал «Наша Психология»

Беспорядки и мифы любви

На что вы готовы ради любимого? Любовь загадочна для тех, кто хочет использовать это светлое чувство в своих интересах. 

Такие романтические «загады» часто, вместо того чтобы пудрить носик, пудрят нам мозги. Давайте вместе поразмышляем о гранях любви, жертвах симбиоза, правде и лжи в отношениях.

ПРИДИ В СОЗНАНИЕ

Что общего у любви с первого взгляда и у любви с бодуна? Пожалуй, то, что люди находятся в измененном состоянии сознания. Многие женятся, не приходя в сознание. Они считают, что их выбор единственный и неповторимый, а статистика считает по-другому. Объект любви не единственный, но мы не замечаем его из-за иллюзии его неповторимости.

Исследователи опросили 1 700 семей и выяснили – 6 из 10 пар жили до знакомства в одном доме, 7 из 10 – в од- ном квартале, 8 из 10 – в одном округе и 9 из 10 – в одном департаменте. Значит, любой из нас выбирает «свою половинку» из ограниченного круга людей. Подсчитано, что в среднем каждого человека окружает не более 20–40 знакомых противоположного пола и подходящего для вступления в брак возраста.

То есть если мы выбираем единственного и неповторимого, то только из тех, кто подвернулся под руку. И превращаемся в «людей с подвернутой рукой», которым сложно в этом мире.

ОСТРЫЕ ГРАНИ

Любовь без полового влечения беспола, но все же это любовь. Cекс –одна из граней любви, зачастую самая острая, та, которая может совершить полное обрезание взаимным отношениям. Многие поэты воспевают половую любовь, компенсируя несостоявшуюся.

ЭТО НА ВСЮ ЖИЗНЬ?

Длительные взаимоотношения больше определяются не преданностью как таковой, а страхом найти что-то новое, неприемлемостью риска. Многие люди, как и аисты, привязаны не к партнеру, а к своему гнезду. В эксперименте с аистами, когда заменяли одну самку другой, самец даже не замечал подмены. Основа любви не в личности партнера, а в «гнезде».

ЛЕКАРСТВО ОТ НЕСЧАСТНОЙ ЛЮБВИ

Как ни удивительно, такой панацеей может стать… несчастье. Если у человека случилось несчастье, то ему надо заняться проблемой выживания, ему не до любви.

СОЮЗ НЕЗНАКОМЦЕВ

Любовь не является спасением от одиночества, можно прожить с человеком долгое время, но так с ним и не познакомиться, особенно это касается тех, кто находится в слиянии друг с другом, постоянно употребляет местоимение «мы». В таких отношениях нет человека как личности, а есть просто симбиотическая пара, это не близость.

НАША ЛЮБОВЬ… КО МНЕ

Если вы считаете, что существует любовь как зависимость, это все равно, что сказать, что существует любовь «жертвы» к садисту. Это называется садомазохистическим комплексом, но никак не любовью. Самые крепкие отношения возникают тогда, когда у обоих партнеров есть общая любовь... к одному из них. В зависимых отношениях спутников часто удерживает лишь сила тяжести чувства вины.

ГРАДУС ПРАВДИВОСТИ

Ложь во спасение отношений – благо, даже если отношения построены на лжи? Уровень правдивости в отношениях зависит от того, какое количество правды партнеры могут выдержать. В отношениях важна не правда, а ее взаимоприемлемая интерпретация. Те, кто хотят только правды, получают только одиночество. Необходимость врать истощает, а правдивость зачастую самоубийственна.

НИ ГРАММА ЛЖИ

Попробуйте отказаться от любой лжи на 10 дней. Это существенно укрепит ваше здоровье и повысит психологический комфорт, уверены психологи из Университета Нотр-Дам (СЩА). Проводя эксперимент, они разделили добровольцев на две группы. Те, кто вошел в первую группу, должны были говорить правду, а остальные могли хитрить и лукавить, в том числе по поводу опозданий на работу, невыполненных обещаний и так далее.

В течение 10 дней участников проверяли с помощью детектора лжи, а также фиксировали показатели здоровья. Результаты эксперимента подтвердили предположение ученых. У той группы участников, которая говорила правду, не только улучшилось психологическое самочувствие, но и состояние здоровья, в том числе нормализовалось артериальное давление.

КОМПЛЕКС КРЕДИТОРА

Жертвенная любовь, на которую многие так рассчитывают, как правило является лишь проявлением зависимости, а не высоких моральны принципов. Хотя некоторые гордятся своей жертвенной любовью. Если людям больше нечем гордиться, они начинают гордиться своим страданием. Эти мученики любви считают, что за свои мучения они когда-нибудь попадут в любовный рай. Регулярное жертвоприношение ради любви сначала вызывает благодарность, а потом чувство, схожее с чувством должника, который никак не может вернуть банку полученный кредит. В результате, скорее всего, получится взрывоопасная смесь злости, вины и благодарности.

Иногда подобная забота – это способ управления партнером. У каждой «жертвы любви» есть своя вторичная выгода, зачастую плохо осознаваемая. Если отношения резко ограничивают вас в том, чего вы очень хотите, то это скорее не любовь, которая требует жертв, а зависимость.

ТЮРЕМНОЕ ЗАТМЕНИЕ

В любви, как и в других отношениях, разумеется, надо идти на компромиссы, но при этом следить за тем, чтобы не перейти ту грань, которая отделяет любовь от других, не имеющих к ней отношения понятий. Конечно, можно в глазах любимого человека затмить собой весь мир, но только в том случае, если его собственный мир убог. Удержать любовь можно, лишь построив для нее тюрьму, но в тюрьме она зачахнет.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Любовь – рискованное дело: одним махом можно потерять все, что тебе дорого, поэтому некоторые, чтобы не переживать боль утраты, предпочитают не замахиваться на большую любовь и любят по-маленькому.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.