Образ жизни,

Беременных просят не пользоваться косметикой

Химическое вещество, которое может присутствовать в товарах из пластмассы, а также в средствах личной гигиены и косметике, плохо влияет на материнский инстинкт.

Результаты исследования, проведенного специалистом по окружающей среде Лорой Ванденберг (Laura Vandenberg) и нейробиологом Мэри Катанезе (Mary Catanese) из Массачусетского университета (США), опубликованы в журнале Endocrinology.

Речь идет об органическом веществе бисфенол S (BPS), которое в последнее десятилетие стали использовать в качестве альтернативы бисфенолу А (BPA) при производстве различных товаров широкого потребления. Бисфенол А, как было доказано, из-за своей структурной схожести с женским половым гормоном эстрогеном, вызывает эндокринные нарушения, онкологические заболевания, негативно влияет на работу репродуктивной и нервной систем. Однако BPS и BPA очень похожи по структуре, химическим свойствам, а также, как показали научные исследования, по характеру негативного влияния, которые они оказывают на организм. Как и BPA, BPS нарушает нормальную работу эндокринной системы.

Ванденберг и Катанезе изучили, как BPS действует на поведение самок мышей в период беременности и лактации, а также на поведение их дочерей, подвергшихся влиянию этого вещества, будучи в материнской утробе. Оказалось, что мыши, матери которых во время беременности ими получали низкие дозы BPS, чаще других самок либо убивали своих детенышей, либо так плохо о них заботились, что те погибали. В среднем, они делали гнездо перед рождением детенышей дольше, чем другие самки, но при этом проводили в нем после родов гораздо меньше времени, чем требуется для нормального роста и развития мышат.

У самок, получавших BPS во время беременности и лактации, также наблюдались различные отклонения в поведении, связанном с заботой о потомстве. Они вели себя по сравнению с другими самками гиперактивно, испытывали более сильный стресс, когда мышата расползались в разные стороны, постоянно пытались собрать свое потомство в одну кучу, демонстрируя навязчивое поведение.

Исследователи подчеркивают, что полученные ими данные могут быть важны для человечества в долгосрочной перспективе. Они заставляют предположить, что даже низкие дозы BPS, попадая в женский организм в такой уязвимый период, как беременность и лактация, оказывают негативное влияние не только на поведение матерей, но и на поведение их дочерей. «Стоит иметь в виду, что с точки зрения эволюции от поведения матери зависит выживание потомства», — пишут Ванденберг и Катанезе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Зоя Васильевна
Все правильно,меньше косметике-давно надо было об этом подумать,а то все как разукрашенные куклы....
СсылкаПожаловаться
тори
Теперь мне понятно, почему алкоголицы не заботятся о детях. Все мысли о косметике и её использовании. Самые ухоженные, ...
СсылкаПожаловаться
Margo
да, конкретно бы знать, где содержится это
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.